租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+6
SAM
瞌睡海豚
09383.....
風聲
狂想
frank
10 posters

還書箱 ~ 利與弊 !!

frank
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 490
    注冊日期 : 2009-07-01

還書箱 ~  利與弊  !! Empty 還書箱 ~ 利與弊 !!

發表 由 frank 周一 3月 29 2010, 13:43

因為最近一直有客人抱怨沒有還書箱 ~
    所以想請教一下 各位前輩 !
    使用還書箱 到底是好還是不好?
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3803
    年齡 : 40
    注冊日期 : 2009-02-10

還書箱 ~  利與弊  !! Empty 回復: 還書箱 ~ 利與弊 !!

發表 由 狂想 周一 3月 29 2010, 13:47

我有用~還OK啦
    目前還沒看到什麼壞處
    大概是我這民風純僕吧~@@
    壞處很多啦
    只看你有沒有遇到
    比較慘的
    被倒水
    客人說書丟還書箱,可是確沒還,死無對證
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

還書箱 ~  利與弊  !! Empty 回復: 還書箱 ~ 利與弊 !!

發表 由 風聲 周一 3月 29 2010, 16:53

很好用啊!
    我一開店就有用,還做很大,60×45×90(長×寬×高)
    狂想大說的被倒水 客人硬凹有還書這種事我也還沒遇到過。

基本上好處比壞處多啦!我又不是24小時開店,
    有些客人習慣上班前或下班後來還書,就很方便。
    也不會讓客人白跑一趟還不了書。
    不過有一個明顯的缺點,
    很多逾期很久的死小孩不敢進來還書,通常都丟還書箱就跑。
    之後逾期金不好收。
    (不過往好處想是至少書會因此回來,
    經常會在還書箱裡頭看到離家多年的小孩。^^)
    09383.....
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 720
    注冊日期 : 2010-01-19

發表 由 09383..... 周一 3月 29 2010, 20:58

+100
    瞌睡海豚
    瞌睡海豚
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 510
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2009-02-27

發表 由 瞌睡海豚 周二 3月 30 2010, 01:13

我愛還書箱!
    SAM
    SAM
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 373
    注冊日期 : 2009-12-11

發表 由 SAM 周二 3月 30 2010, 20:15

+1000
    momolin
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 207
    注冊日期 : 2009-02-20

發表 由 momolin 周二 3月 30 2010, 20:51

還書箱很好用,尤其是要求客人新書早上還的時侯
    Annly
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 227

發表 由 Annly 周二 3月 30 2010, 21:57

如果你家是24小時營業, 那就不需要

還書箱好用啊~
    只是設計還有放置位置上要注意點就是了
    1. 防雨防塵
    2. 防摔(書丟進去時)
    3. 最好有監視器

我愛還書箱~我愛監視器~~
    柳穿魚
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 364
    注冊日期 : 2009-02-22

發表 由 柳穿魚 周二 3月 30 2010, 22:38

Annly 寫到:如果你家是24小時營業, 那就不需要

還書箱好用啊~
    只是設計還有放置位置上要注意點就是了
    1. 防雨防塵
    2. 防摔(書丟進去時)
    3. 最好有監視器

我愛還書箱~我愛監視器~~

ㄜ...我家還書箱附近也是有監視器
    可是有次 客人借4本 實還3本(丟環書箱)
    然後他硬凹說有環4本 我看監視器他丟書的動作大概2次
    他說3次(畫面很見仁見智 因為動作真的拍的不是很清楚)
    然後他說他有次是一次塞兩本.......所以他說都還了

這次事件我不會去警察局 反正那套是斷書 不過我會特別再注意這客人...

監視器一定要安裝在能清楚拍到丟還動作的位置
    將來有爭議 也較能釐清
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 狂想 周二 3月 30 2010, 23:14

2. 防摔(書丟進去時)??

怎麼防摔丫??
    教一下~
    有時去拿書時,書都翻開了~雜誌最會翻~@@
    Annly
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 Annly 周二 3月 30 2010, 23:27

一般還書箱都像郵筒
    只是一個箱子挖一個洞
    這樣書丟進去很容易摔到
    嚴重的邊角還會撞凹
    我是在兩處做加強啦
    1. 下面鋪厚厚一層氣泡墊再鋪一層報紙做緩衝
    2. 放書開口內側有加一個短斜坡
    這樣書放進去就不會直直的"咚"一下掉底部
    而是滑進去再掉下去
    但書多的時候被上頭書壓到的狀況仍是無可避免
    Annly
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 Annly 周二 3月 30 2010, 23:30

監視器只是用在客人說有還但實際沒收到書時

缺一本兩本這種事
    就跟客人跑進店裡把書丟櫃台就跑的處理方式一樣
    只要我找過店裡確實沒有書
    那就是你沒還
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周三 3月 31 2010, 22:14

我都是直接在鐵門上用磨砂機切出長方形的還書孔---抵賴....等狀況未出現過
    不過之前有房東不准--做了還書箱--抵賴亂凹....--最後被砸了---2個月後店就頂給敬儒小吳了
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周三 3月 31 2010, 22:58

那投還書箱的還書日呢
    我家是以刷到書那天為準
    有的客人以為我開店前還都不算逾期
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 狂想 周三 3月 31 2010, 23:00

當然是以刷到書為主
    我都開到12點了~也等到你12點了
    你要到半夜1~2點才來那怪不得我吧
    而且以日期來說也是過了一天丫~
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周三 3月 31 2010, 23:09

我之前是早上開還書箱時裡頭有書就當成是前一天晚上還的。
    (因為我通常10點多打烊,有一個多小時的時間差)
    這樣子對客人好但是後來發現苦了自己。
    逾期的還要一一改成沒有逾期。逾期三天變二天之類的。
    (客人也不見得因此感激你)

後來當然也改成前一天晚上營業時間過後
    再投箱就是以隔天開箱時刷書的時候為主,
    這樣比較公道。
    Annly
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 Annly 周四 4月 01 2010, 11:54

看打烊時間啦~
    有很多是營業到10點11點的
    客人要凹, 什麼理由藉口都掰得出來

還有看你要怎麼訂規則, 要跟客人講清楚
    曾看過有店家直接把標示印大字貼在還書箱上
    類似e]打烊後投書算隔日還 ]這樣
    這方法我覺得還不錯

客人要魯, 就叫他去看還書箱, 上面標示一清二楚
    別在那邊講以前老板沒說之類的屁話

我家是新書逾期一定照算
    舊書只一天就睜隻眼閉隻眼不跟你計較了
    2天以上的當然通通照算
    kunhsueh
    kunhsueh
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 579
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2010-04-30

發表 由 kunhsueh 周二 五月 04 2010, 11:02

還書箱~小弟是沒有用
    也不想用
    我都告訴客人
    因為我們有DVD的出租
    如果片子和書放在一起
    有損壞的話要算你的
    基本我們營業時間是到晚上12點
    我大概都會等到一點左右才關門
    真的來不及的話~
    那就拿給我們的警衛
    他會代收
    ~~因為我有付管理費~
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周三 五月 05 2010, 20:58

基本上還書箱上應標上說明
    告知顧客還書箱的還書日
    是以刷書日為主
    如不想付逾期金的客人
    應在還書日前還書
    這樣也可避免客人產生不必要的誤解

現在的時間是 周四 五月 16 2024, 18:46