租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+16
kasma
陸仁賈
風聲
s8825072
ichiro51
lightwen
潔歐菈
小兔
劉蒟蒻
魔豆
小廖
yunchien
damasger
林哈哈哈哈哈
ㄚ樹
小菠菜
20 posters

開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的?

小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 139
    年齡 : 35
    注冊日期 : 2013-04-20

開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的? Empty 開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的?

發表 由 小菠菜 周二 4月 23 2013, 23:31

我在店裡工作一年半了,很多熟客只要走進來我就知道是誰,編號是多少,有跟我說過密碼的我都會記,每天來就先開書單查看新書,哪個客人有看什麼書,什麼類型的書,又或者查看租借紀錄,哪些書有固定客人在看的,如果現場沒人借,我就會自動照序排上預約,再幫客人留書。
    一開始接收到客人開心的訊息,我也感到滿足,結果有一天,因為店裡很忙,所以忘記幫一些客人排書,其中一個客人來店裡,問我有沒有幫他預約,我說太忙我忘了,現在幫他排,結果,他就抱怨說我都不認真,當下我感覺超級受傷。
    後來我安慰自己不是每個客人都這樣的,但是前陣子,換另一個很久沒來的客人,一來就問:有我的書嗎?
    我說:嗯?什麼書呢?
    客人:武動乾坤啊!
    我:呃…請問你是看到第幾集了?(因為這客人這間借不到會跑別間借)
    客人:啊妳隆謀咧幫哇勞ㄘㄟ喔?
    我:………

雖然當下我有跟客人說,因為有時候幫他排,不是沒來拿,就是說已經看過,所以沒有再幫他排預約,如果他想看,可以打電話過來預約。結果昨天我在整理書櫃,聽到那個客人跟店長問武動乾坤,已經被現場等書的借了,他就很大聲說:你不知道這裡的租書店都知道我看武動乾坤嗎!
    當下我想,這是我自己給客人方便的貼心服務,我能記的,記得住的,剛好當下又有書的話,排上預約單,打電話通知取書,這些當然沒問題,也不求客人感激,難不成這樣我的薪水會更多嗎!但是這樣得寸進尺的客人越來越多,沒記到反過來又是我的錯,這本來就是該自己預約的不是嗎?甚至還有客人進來就直接問:今天有沒有出他看的書,如果我當天精神不好沒先察看書單,又要被唸。我是人,又不是機器!你當我腦子裝了超級電腦嗎!我決心從今以後誰再問我,都說我不知道!
    ㄚ樹
    ㄚ樹
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1070
    年齡 : 55
    注冊日期 : 2010-05-22

開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的? Empty 回復: 開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的?

發表 由 ㄚ樹 周二 4月 23 2013, 23:39

這種鳥客~非常多,小菠菜大大不用太受傷,也不用為這種事情煩惱,這種客人俗語叫做[軟土深掘],一次兩次幫他留書沒問題,長期下來他就變成非得幫他拿第一手,不然就給你臉色看,俗稱奧客.....妳心情好時,幫他留,不爽時,請自己確定要留哪些書,不然請自己到現場看....誰知道你想看哪本,又能預先知道別家店已經幫你留了書,今天不留呦.....

讓這種奧客隨風去吧!
    林哈哈哈哈哈
    林哈哈哈哈哈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3090
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2012-04-15

開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的? Empty 回復: 開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的?

發表 由 林哈哈哈哈哈 周二 4月 23 2013, 23:41

我只能說這就是服務業.就是服務客人
    不過我想你應該跟老版聊一聊才對.
    假如是我預約沒來拿或預約說看過.下次不給預約

這個問題.還是要跟老板溝通一下.
    老版說
    從今以後誰再問我,都說我不知道
    你就可以說不知道.
    damasger
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 116
    年齡 : 41
    注冊日期 : 2013-01-30

發表 由 damasger 周三 4月 24 2013, 00:13

不要理這些自以為是的客人

教你一招 不要跟客人說你把書借出去了

而是要說上個客人借出去還沒有還 把借不到書的問題推給其它客人 這樣客人就只能生悶氣
    yunchien
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 173
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2011-12-02

發表 由 yunchien 周三 4月 24 2013, 00:38

damasger 寫到:不要理這些自以為是的客人

而是要說上個客人借出去還沒有還 把借不到書的問題推給其它客人 這樣客人就只能生悶氣

不做新書預約的服務
    從開店到現在都如此
    少非常多的麻煩...
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1806
    年齡 : 45
    注冊日期 : 2012-06-21

發表 由 小廖 周三 4月 24 2013, 00:47

yunchien 寫到:
    damasger 寫到:不要理這些自以為是的客人

而是要說小菠菜大大 把借不到書的問題推給其它客人 這樣客人就只能生悶氣

不做新書預約的服務
    從開店到現在都如此
    少非常多的麻煩...
    +1
    我都說我腦袋不太好,什麼都必須靠電腦去記,書如果還沒出那我就沒辨法入檔,沒入檔我電腦就沒那本書的資料,沒書的資料我就沒辨法預約,不好意思,
    就是書來了,如果你們不主動和我預約我也記不起來。
    魔豆
    魔豆
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 191
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2012-08-11

發表 由 魔豆 周三 4月 24 2013, 01:04

我還是會幫客人預約,不過我都請客人當天打電話或到店裡來預約
    沒辦法提早預約
    劉蒟蒻
    劉蒟蒻
    熱心會員一級
    熱心會員一級

文章總數 : 81
    年齡 : 33
    注冊日期 : 2012-11-23

發表 由 劉蒟蒻 周三 4月 24 2013, 09:08

我家有個編號15的客人,看編號就知道剛開店就來辦會員的客人,但消費還好,男生,大我1.2歲都看武俠,
    有他看的書如果他剛好來店哩,就會說有書嗎?沒書要打屁股!一開始我都打哈哈,
    但每次這樣我真的覺得很不高興,書給他都會逾期,仗著老會員他又不付逾期金,又要第一個拿!!
    書給他我又很不爽!!後面很多人預約耶!!(我都依照當天會還書看很快的先給預約書)
    有一次我說有一個大哥我已經通知拿書了,他硬要拿叫我打給那個大哥說被拿走了什麼的!
    結果一直盧到他不爽..我更不爽!!!!!!!!!
    小兔
    小兔
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1487
    年齡 : 39
    注冊日期 : 2011-06-08

發表 由 小兔 周三 4月 24 2013, 09:46

這是人性,
    有些人就是不會珍惜別人對他的好,久了反而會認為是應該~
    版大的貼心服務我姐也做過,但開店一年後開始很痛苦
    因為就像您說的,一開始客人真的會很開心,但久了就麻痺了,反而會認為這是您應該做的,如果您一次沒做好就會擺臉色給您看(不會發飆,但會讓您知道他(她)在不高興),有時將我們無法做到的理由說出來,表面上好像他們了解,但表現上卻告訴你:以前都可以,現在卻做不到,這不是不行,只是你不想要...(客人的心態)
    所以現在我們已轉變成,剛剛好就好,多的不用給,該有的服務不可少
    如果這個客人因此而留不住那祝福他,因為相信他到別的地方也無法長久,但至少少幾個這種無禮又自私的客人,對我們店家是種減壓..
    另外,我也贊成新書未到不給預約,這真的能少掉很多麻煩,
    我們都直接跟客人講,書沒到別預約,一律以現場為優先,否則不公平
    曾有客人反應為什麼,別家都可以,你就幫我偷排(拿)一下會怎樣..
    我會回:如果我真的這麼做,那你也只能看到這一次,因為在我當場這麼做的同時,那位客人也會跟我說:那以後每次的武動,血沖我都要排第一個,我已經先跟您預約了喔~~~,客人一聽,就閉嘴不再吵了~
    潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1414
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-12-14

發表 由 潔歐菈 周三 4月 24 2013, 10:03

還沒出的東西是要預約蝦毀?
    想吃蒼蠅自己拍
    勤快主動點
    店家沒義務去幫你做書籍管理的管家!
    劉蒟蒻
    劉蒟蒻
    熱心會員一級
    熱心會員一級

發表 由 劉蒟蒻 周三 4月 24 2013, 10:16

以前我只有顧早上,有個客人也會亂唬人,晚班那個說什麼,
    老闆說什麼,我早就投還書箱了,不是要給我幾天什麼的鬼話,
    自從現在我從早顧到晚客人就不敢放肆,要唬我,以前我都唯唯諾諾,
    因為不熟悉客人+不想得罪他們(畢竟只是小工讀生,老闆以顧客至上)

但後來老闆娘說老闆太好(跟每個人都好)
    有些客人都會自以為跟老闆很好,或老闆都不太收逾期金的理由,
    我們這些員工也很難做人,有些客人也很現實只對老闆或老闆娘笑臉,
    背後面對我們就是一付囂張樣......唉

小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 小菠菜 周三 4月 24 2013, 10:27

林哈哈哈哈哈 寫到:我只能說這就是服務業.就是服務客人
    不過我想你應該跟老版聊一聊才對.
    假如是我預約沒來拿或預約說看過.下次不給預約

這個問題.還是要跟老板溝通一下.
    老版說
    從今以後誰再問我,都說我不知道
    你就可以說不知道.
    這問題昨天有跟老闆聊過,
    他覺得很納悶,明明這些老顧客以前都不會這樣,
    所以,也許是我的問題,不該給客人這麼多方便還被當隨便= =...

最後這問題,老闆一如往常很帥氣的說:這種奧客就不用收了!
    以我的立場,怎麼可能你說不收我就真的這樣做...
    小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 小菠菜 周三 4月 24 2013, 10:35

劉蒟蒻 寫到:以前我只有顧早上,有個客人也會亂唬人,晚班那個說什麼,
    老闆說什麼,我早就投還書箱了,不是要給我幾天什麼的鬼話,
    自從現在我從早顧到晚客人就不敢放肆,要唬我,以前我都唯唯諾諾,
    因為不熟悉客人+不想得罪他們(畢竟只是小工讀生,老闆以顧客至上)

但後來老闆娘說老闆太好(跟每個人都好)
    有些客人都會自以為跟老闆很好,或老闆都不太收逾期金的理由,
    我們這些員工也很難做人,有些客人也很現實只對老闆或老闆娘笑臉,
    背後面對我們就是一付囂張樣......唉

+1!!!!!!!
    我們家老闆也是這樣><"
    像是有客人假設逾期金是3000元,他都只跟客人酌收:200元
    女客最愛他,因為天數很好ㄠ,逾期算很少,
    上次還有客人嗆我說:妳逾期金怎麼給我扣這麼多?妳們老闆呢?我要跟他說!扣這麼多我以後都不來了!(泣)
    不然就是拿著剛上架的文藝說:妳們老闆都給我很多天ㄟ!
    就算跟她解釋因為她租舊書所以才能比較多天,還是說要跟老闆講= M =
    lightwen
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1737
    注冊日期 : 2009-02-14

發表 由 lightwen 周三 4月 24 2013, 10:43

請心懷感謝折磨你的人..因為會讓你長大...
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周三 4月 24 2013, 11:03

面對奧客
    大大可以學習一下他的做法,他的做人

不過後果請自行負責......
    魔豆
    魔豆
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 191
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2012-08-11

發表 由 魔豆 周三 4月 24 2013, 11:08

lightwen 寫到:請心懷感謝折磨你的人..因為會讓你長大...
    +++++
    劉蒟蒻
    劉蒟蒻
    熱心會員一級
    熱心會員一級

發表 由 劉蒟蒻 周三 4月 24 2013, 11:21

TO小菠菜:

結果老闆有給他多天數嗎?
    其實逾期金客人早就知道怎麼算,他們逾期心裡也有數,最後責任也推給沒打電話告知逾期,有時候想趕客人(奧客),但又想到我們店也不是生意超好的那種,還是委曲求全不斷的磨合出和平相處模式,只是真的要一段時間適應啦!前半年超討厭的客人,後面熟了對我超好的,以前他們沒書會不爽!現在講一下不好意思還沒回來,他們也都接受,順便跟我聊個天!
    有時候我放下身段,會得到更多>~<但老闆娘有下令,該堅持還是要堅持,以免紛爭,要說逾期金很貴(其實已經非常優惠)那就請他們去別間租,逾期慣犯到別間租後大多都還會回來,因為別間收更嚴!!
    寵客人?不好意思,我現在很狗腿只寵好客人~所以我對待壞客人是很冷漠的,一般客人有禮貌的,好客的話就是非常親切!!

有些好客還是要磨合出來的啊!不過還是有些會以為跟你很好就得寸進尺的我就會疏遠了,正所謂日久見人心!!

現在我會堅持我的立場,跟老闆很好?老闆娘表示:我跟他最好!
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小廖 周三 4月 24 2013, 11:24

ichiro51 寫到:面對奧客
    大大可以學習一下他的做法,他的做人

不過後果請自行負責......

那男方單純是在享受互罵的快感對吧,換是我早掛電話了,那像他意猶未盡,但是聽了之後我實在不懂是在罵什麼,
    成長是指對辱罵和不平的忍受度,上面這位已經昇華為快感,然後和客人同享,我辨不到啊. ... Embarassed
    小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 小菠菜 周三 4月 24 2013, 12:07

劉蒟蒻 寫到:TO小菠菜:

結果老闆有給他多天數嗎?
    其實逾期金客人早就知道怎麼算,他們逾期心裡也有數,最後責任也推給沒打電話告知逾期,有時候想趕客人(奧客),但又想到我們店也不是生意超好的那種,還是委曲求全不斷的磨合出和平相處模式,只是真的要一段時間適應啦!前半年超討厭的客人,後面熟了對我超好的,以前他們沒書會不爽!現在講一下不好意思還沒回來,他們也都接受,順便跟我聊個天!
    有時候我放下身段,會得到更多>~<但老闆娘有下令,該堅持還是要堅持,以免紛爭,要說逾期金很貴(其實已經非常優惠)那就請他們去別間租,逾期慣犯到別間租後大多都還會回來,因為別間收更嚴!!
    寵客人?不好意思,我現在很狗腿只寵好客人~所以我對待壞客人是很冷漠的,一般客人有禮貌的,好客的話就是非常親切!!

有些好客還是要磨合出來的啊!不過還是有些會以為跟你很好就得寸進尺的我就會疏遠
    現在我會堅持我的立場,跟老闆很好?老闆娘表示:我跟他最好!
    如果客人硬是要ㄠ,老闆還是會說:那就幫你多+1.2天,如果有看完就提早拿來還~

現在我的作法都是,如果你逾期,我還是該扣多少就照扣,如果有問題:不好意思唷~我只是員工沒辦法做這種決定,如果對逾期金有問題,可能要麻煩妳跟老闆說~(職業笑 Very Happy )

當然,能夠餘刃有餘的掌控奧客,除非像其他大大一樣有著在這行業深厚的功力,但這對精神上來說......好疲勞啊><"
    小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 小菠菜 周三 4月 24 2013, 12:28

TO.lightwen

我不想因此被客人丟書在臉上...
    s8825072
    s8825072
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1354
    年齡 : 42
    注冊日期 : 2011-04-02

發表 由 s8825072 周三 4月 24 2013, 13:06

小菠菜 寫到:TO.lightwen

我不想因此被客人丟書在臉上...

影片應該是後制的吧...
    很明顯客人講的和老闆講的話搭不上!
    不用當真...XDDD
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周三 4月 24 2013, 18:46

租書店是修行的地方。
    陸仁賈
    陸仁賈
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 374
    注冊日期 : 2009-02-16

發表 由 陸仁賈 周三 4月 24 2013, 19:01

那影片是被剪接過的
    原來的新聞在下面

https://www.youtube.com/watch?v=wpsetI_Y-wo
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小廖 周三 4月 24 2013, 20:21

陸仁賈 寫到:那影片是被剪接過的
    原來的新聞在下面

https://www.youtube.com/watch?v=wpsetI_Y-wo
    陸仁賈大大了不起,這也找得到,不過這比那剪接過的更過份,簡直是抗人
    不過錯的是業者.
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周三 4月 24 2013, 20:29

開始反省,到底是不是自己把客人寵出來的? 7173314_orig

有幾句滿實用的,可以學起來
    如果你想紅的話..........

現在的時間是 周五 五月 17 2024, 12:59