租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+7
小廖
小精靈
09383.....
風聲
babytim
小胖
小菠菜
11 posters

【分享】客以撕書方式教育孩子

小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 139
    年齡 : 35
    注冊日期 : 2013-04-20

【分享】客以撕書方式教育孩子 Empty 【分享】客以撕書方式教育孩子

發表 由 小菠菜 周五 10月 31 2014, 15:04

這是昨天晚上發生的故事:

一名國三的女學生來租書,被爸爸發現之後,憤怒的撕了書,
    然後爸爸、媽媽帶著女兒以及被撕的書來店裡,
    進門一付理直氣壯的樣子說:『因為我女兒在這裡租了書,我不想要她看,所以我撕了書,妳看這樣要賠多少,我付!』
    我:『為什麼這樣就要撕了我們的書?這不是賠償的問題,第一,這本是絕版書,第二,這是我們的財產,你們是跟我們借書,怎麼能這樣把書撕了呢?』
    爸爸:『所以我不是說看多少我賠嗎!誰叫妳們要借書給她!她已經國三了還一直看這些書...』
    媽媽一邊安撫爸爸的情緒一邊溫婉的說:『請體諒這是因為情緒上所以發生的問題,妳看這樣要賠償多少錢沒關係。』
    我原本不想跟他們多說什麼,打算讓他們賠償金額就算了。但是那媽媽說出了這些話,觸動了我心中的某種情緒。
    我:『她幾歲了這跟我們無關,重要的是,這種事情是需要溝通的!你講,她不聽,可以直接跟我們溝通,我們可以不租給她,可以鎖這個帳號,但是不應該用這種撕書的方式來解決問題。』
    之後遞了張名片給這位爸爸:『這裡有我們的名片,上面有電話,我是這裡的店長,如果您不想讓小孩來這裡借書,歡迎您隨時打電話來做查詢。』
    爸爸:『好啊,我要鎖這個帳號!』
    我:『可以。首先小朋友還有另外借了2本書,麻煩您今天,或者明天把書拿來歸還,麻煩書請好好的還給我們,這樣可以嗎?』

最後我決定不再和這位爸爸說任何話,對著女學生和她媽媽說明書籍賠償和會員退款事宜,當我正找零的時後,媽媽對著女學生說:『妳看看妳給人家帶來了多大的麻煩,還不跟人家道歉。』
    女學生對著我說:『對不起。』
    當下聽到簡直快氣炸了!
    一邊找零一邊告訴這位媽媽:『不需要道歉。沒有必要道歉。教育小孩子是應該的,只是不應該用這種方式。』

他們走了之後,心裡感慨萬千。
    小朋友都已經15歲了,為什麼還要用這種傷自尊的方式來處罰小孩?
    也許我不該多管閒事,別人想要用什麼方式教育小孩不關我的事;但就是不喜歡看爸爸一付【老子有錢,賠就是了】的臉孔,更不喜歡看媽媽唯唯諾諾的樣子,更不爽不過是借本書!書還不是她撕的!憑什麼要小孩子來道歉!而且那為爸爸從頭到尾都不覺得自己的行為有錯!
    對不起我不夠冷靜,但是比起這種撕書行為簡直不算什麼。用這樣子的激烈手段恐嚇,只是讓小孩產生更大的反叛心而已。

整個晚上都很擔心她會被打T..T
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3434
    年齡 : 23
    注冊日期 : 2012-06-07

【分享】客以撕書方式教育孩子 Empty 回復: 【分享】客以撕書方式教育孩子

發表 由 小胖 周五 10月 31 2014, 16:26

在現今的社會現況來看
    好像授業,傳道,解惑是學生時代的事情
    是老師的責任與義務!

然而
    一般來說,孩子在成長階段受家庭的影響是遠比一般教師來的大多了。

孩子長大進入職場面對社會現況,是對其個人性格&習慣的考驗。

結婚生子育女之後,若還是沒有真正擁有自己的【道】!
    自然沒有可能對兒女授業解惑。

您沒有錯。
    有點情緒是難免的。
    父親只能說是跟著社會潮流較偏差的盲從者,本身沒有明辨事理的能力

只希望這孩子以後能遇到開啟她心智的老師……。
    babytim
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 208
    年齡 : 33
    注冊日期 : 2013-01-22

【分享】客以撕書方式教育孩子 Empty 只可疏導不可維堵

發表 由 babytim 周五 10月 31 2014, 16:36

我家小朋友的漫畫都是我買他的~
    沒有漫畫的童年算什麼童年???
    小朋友如黃河,不疏導而強堵,總有一天洪水暴發,最高的圍牆也維不住....
    到時...哀鴻遍野!!!
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

【分享】客以撕書方式教育孩子 Empty 回復: 【分享】客以撕書方式教育孩子

發表 由 風聲 周五 10月 31 2014, 18:00

要道歉。也該叫那個撕書的道歉。
    09383.....
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 720
    注冊日期 : 2010-01-19

發表 由 09383..... 周五 10月 31 2014, 21:49

跟牠說..

時代已經變化ㄌ..
    現在ㄉ圖書館(包含中小學圖書館...)
    多ㄉ是漫畫..小說..輕小說...
    你有種ㄉ話去圖書館撕撕看...
    小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 小菠菜 周六 11月 01 2014, 11:02

這種羞辱式的教育小時後我也經歷過,
    除了感覺丟臉之外,會覺得都是因為自己的錯所以害得別人受難,
    看到那位爸爸這樣的做法簡直無法容忍,
    越是用強硬手段壓抑小孩,何時反撲都是無法預測的~

那位爸爸有說啊~『她自己借的書,書壞了那是她的事,她自己負責。』
    完全無法置信這種說法!

昨天晚上那女學生有自己來還剩下2本書,
    因為那時後我不在,事後聽員工轉述的,
    還書時一直說對不起,造成妳們的困擾之類的。

父親的行為才可恥。拳頭硬了Evil or Very Mad
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 周六 11月 01 2014, 11:35

哎呀呀~~
    不氣~不氣~不能氣~
    生氣沒意義....
    就算他拿球棒把店砸了,也只是"毀損"而已..
    何況他還說"我賠"...
    ㄎㄎ~這該算是"善意的毀損"吧?
    ............................................
    我也碰過哩....還是媽媽當我面撕的..她也說"我賠"..(撕書是展現家長威嚴)
    我是這麼應付~~
    我微笑~  (雖然很幹~也要微笑~)
    我說~小朋友的帳號會封鎖,並加註"徵得家長同意才可借書" (這給她面子,也留一條路給財神走)
    那這本剛撕掉的是新書,要跟您收您105元, 
    (然後,重點來了)
    要用很和藹的臉色,跟小朋友說~
    妳要聽媽媽的話,用功讀書喔~漫畫書壞壞..害妳沉迷,真的該撕掉,
    另外家裡還有3本,不用還我了,請媽媽一併給撕了,打9折,算妳270元好了...
    媽媽馬上說~不用不用...等會就拿來還...
    我用笑臉回答~謝謝您!
    (心裡暗想~如果她真給錢,我還會說~要不,連小朋友借過的都拿來撕ㄚ~卯死了)
    .........................................................
    過了幾天,媽媽來幫女兒儲值1000....
    她說~月考完,給她看幾本好了.
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1806
    年齡 : 45
    注冊日期 : 2012-06-21

發表 由 小廖 周六 11月 01 2014, 12:24

等到以後
    他女兒
    去飆車  他就去毀損 車子
    去轟趴  他就去毀損 對幹者
    上夜店  他就去毀損 夜店
    去吸毒  他就去毀損 藥頭
    集會遊行他就去毀損 政府
    隨便一個他敢嗎?
    話說看書也不是什麼不好的習慣,
    有那必要嗎?
    小強
    小強
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 590
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2009-11-05

發表 由 小強 周六 11月 01 2014, 14:32

我在巴哈姆特論壇常看到的一句話就是...

都幾歲了還在看漫畫
    漫畫是我小學在看的,國中以後就不看OOXX之類的

好像設定成漫畫、動畫只能小學或國中看,長大就不能看,看了很丟臉似的

很多家長大人也是這種想法,我很搞不懂@@
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周六 11月 01 2014, 15:20

客人撕書來教育孩子.....一付【老子有錢,賠就是了】的臉孔

大大應該要撕鈔票來宣示立場.....【老子也有錢,不用你賠】
    .
    .
    .
    我是來亂的 Razz
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周六 11月 01 2014, 18:20

小精靈 寫到:哎呀呀~~
    不氣~不氣~不能氣~
    生氣沒意義....
    就算他拿球棒把店砸了,也只是"毀損"而已..
    何況他還說"我賠"...
    ㄎㄎ~這該算是"善意的毀損"吧?
    ............................................
    我也碰過哩....還是媽媽當我面撕的..她也說"我賠"..(撕書是展現家長威嚴)
    我是這麼應付~~
    我微笑~  (雖然很幹~也要微笑~)
    我說~小朋友的帳號會封鎖,並加註"徵得家長同意才可借書" (這給她面子,也留一條路給財神走)
    那這本剛撕掉的是新書,要跟您收您105元, 
    (然後,重點來了)
    要用很和藹的臉色,跟小朋友說~
    妳要聽媽媽的話,用功讀書喔~漫畫書壞壞..害妳沉迷,真的該撕掉,
    另外家裡還有3本,不用還我了,請媽媽一併給撕了,打9折,算妳270元好了...
    媽媽馬上說~不用不用...等會就拿來還...
    我用笑臉回答~謝謝您!
    (心裡暗想~如果她真給錢,我還會說~要不,連小朋友借過的都拿來撕ㄚ~卯死了)
    .........................................................
    過了幾天,媽媽來幫女兒儲值1000....
    她說~月考完,給她看幾本好了.

水啦! 小精靈的做法漂亮。
    小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 小菠菜 周日 11月 02 2014, 10:37

ichiro51 寫到:客人撕書來教育孩子.....一付【老子有錢,賠就是了】的臉孔

大大應該要撕鈔票來宣示立場.....【老子也有錢,不用你賠】
    .
    .
    .
    我是來亂的 Razz

大大...撕鈔票不是會被抓去關嗎XD
    kallot
    kallot
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1093
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-04-09

發表 由 kallot 周日 11月 02 2014, 20:45

我家也碰過,家長直接帶著撕爛的書到櫃臺

家長:看你們以後還敢不敢借書給我家小孩(直接將書丟到櫃臺)

工讀生:(很順手的直接刷還看看是誰)先生這本書不是我家的喔
    【分享】客以撕書方式教育孩子 Line0310

家長:以後你們借我家小孩的書,下場就是這樣....(拿著書就走人了)

到目前為止:誰家小孩都不知道阿 Question
    君無痕
    君無痕

文章總數 : 17
    年齡 : 38
    注冊日期 : 2013-02-04

發表 由 君無痕 周三 11月 12 2014, 00:47

小強 寫到:我在巴哈姆特論壇常看到的一句話就是...

都幾歲了還在看漫畫
    漫畫是我小學在看的,國中以後就不看OOXX之類的

好像設定成漫畫、動畫只能小學或國中看,長大就不能看,看了很丟臉似的

很多家長大人也是這種想法,我很搞不懂@@

我從小就是漫畫動畫迷,一直被爸媽說很幼稚長不大
    直到上大學時還看到我在看動畫,我爸媽一整個放棄,覺得我沒救了
    我回他們一句:畫漫畫跟製作動畫的人,是你們大人
    大人畫漫畫給小孩看,卻說小孩很幼稚,哪門子道理??

話說,我是沒遇過撕漫畫的家長
    到是遇過撕漫畫、沒收漫畫不還的老師= ="
    問學生他們,是沒收到學期末嗎?他們說老師直接丟掉了...
    我請他們賠錢,不然把老師電話給我,結果學生不賠錢,老師也不還書...

-----------------題外話--------------------

某一天得知國中的國文女老師,會來借BL
    我瞬間覺得這個世界好瘋狂
    曾經那位不茍言笑的女導師,居然是個腐女!!??冏
    形象崩壞....

現在的時間是 周日 五月 19 2024, 21:16