租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+8
阿娟
小精靈
ichiro51
秀姐
風聲
小胖
kallot
小廖
12 posters

最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。

風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。 Empty 最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。

發表 由 風聲 周五 12月 19 2014, 17:03

租書店實在是不好經營。我真的認同這一點。

於是為了求生存。我會不停的去找出行銷自己店的方式。

但是某些人毀謗我說我去竊取人家的機密資料,
    利用自己在租書業界的高威望去欺騙新手。
    (說實在的,也沒多高。那個租夢網全台威望最高是能換飯吃嗎?
    是真的會提高書的租次嗎? 是會讓顧客上門租書嗎?
    就算我說我威望有五萬。是有誰會讓我不做任何事情就付我錢嗎?
    見鬼?  邏輯上根本說不通。  )

那些人毀謗我去收取高額顧問費。去收取什麼高額佣金。去欺負孤兒寡母。
    甚至派人到他店裡去進行臥底這些事情。
    說實在的。無聊至極。

認識的人知道我不會。不認識我的人愛聽愛信就去聽去信吧!

那些事情我甚至懶得回應。就讓法院去裁判。
    判決的結果會如何我也不在乎。

然而未來只要有人繼續說那些子虛烏有的事情。
    來一句我就告一次。
    有種來毀謗我。我就陪你上法院。

愛講任由他們去講。不過請他們做好心理準備。

我是風聲,風裡來的聲音。小小聲,不一定會被聽見。
    他輕輕柔柔的說︰『你毀謗我是吧? 你要有覺悟喔?』

不過,這種人畢竟在同業裡頭就是極少數。不予理會就是了。

但是最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。

很有趣。所以提出來跟同業們分享。

我有個當電視台導演的學長介紹了另一個拍旅遊性節目的導演讓我認識。

這個導演和我非常聊的來。他請我幫忙。所以我就願意幫他的忙。

然後,我就幫了一個中視星期六中午12點半的節目做起了執行製作。
    免費的。我不收他錢。我等於是一個不用錢的執行製作。
    但是我幫他喬定所有4天拍攝的行程。幫他省下很多時間和金錢。
    喬了不少事情。
    於是我的店休息了三天下午。只有晚上才營業。

作為回報。於是他就答應來拍攝我的租書店。

然後我們還是一樣找出節目的樂趣點。

就是我經常說的︰『正妹無視世間一切法』

所以正妹來租漫畫免費喔。 ( 呵呵。當然,這只是節目效果。)

不過我又成功讓我的租書店上了一次全國性的電視頻道了。

有我臉書的同業大概都已經看到一些照片了。

這個節目預計2015年的4月份或5月份播出。

再一次,我不花一毛錢。又幫我的租書店做了一次行銷與宣傳。

風聲 在 周五 12月 19 2014, 17:17 作了第 2 次修改
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1806
    年齡 : 45
    注冊日期 : 2012-06-21

最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。 Empty 回復: 最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。

發表 由 小廖 周五 12月 19 2014, 17:11

這就是人脈的好處阿,免費的廣告自已找上門

這無關行銷拉,這是人緣好,沒法學的
    kallot
    kallot
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1093
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-04-09

最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。 Empty 回復: 最近,我又做了一個別開生面的行銷方式。

發表 由 kallot 周五 12月 19 2014, 17:16

MIT台灣製,不過這看起來只是湊巧,非一般人想行銷就能行銷的!!
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3434
    年齡 : 23
    注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 周五 12月 19 2014, 17:51

「甚至派人到他店裡去進行臥底這些事情」
    ………………………………………………………………
    記得2013年12月2日關於<派人臥底>是風聲先生自己說的吧。
    雖然,後來刪文了。但畢竟~凡走過必留下痕跡。
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周五 12月 19 2014, 18:23

小廖大
    kallot大

其實我在租夢網po出這一篇文的原意不是在炫耀或者希望其他同業能模仿我的做法。

不是這樣的。

我的經營邏輯裡頭有這麼兩條。
    6 邪不勝正,出奇致勝。
    7 走不通的路繞著走。

我只是提出一個看法。然後提供給大家參考。

這個想法就是『每一家店都有自己無可取代的優勢。』
    別人學不來,而你可以做。
    那就是你出奇致勝的關鍵。

曾經有一次我到一個同業店裡拜訪。看到她門口有一個很棒的玻璃屋。類似售票亭的東西。
    我建議她可以做『租書得來速』這樣的東西。讓客人不用下車就取片取書。
    這東西我只是提出構想。我自己的店也做不來。因為我沒有這個玻璃屋。
    其他同業的店也做不來。因為大家都沒有這樣的玻璃屋。
    但是這個同業後來沒有做。

沒有做。就什麼改變都不會發生。

說實在的。這樣的一個構想會不會成功我也不敢打包票。

但是重點在於
    第一、他不用花一毛錢。就是一個構想的實踐。頂多。寫幾張pop讓客人知道有這樣一個服務。
    第二、不會有損失。失敗了也沒關係。
    第三、他的確符合我的經營邏輯。一定會有顧客來去匆匆,拿了他要的書或片就走,如果可以有這樣一家可以節省不下車就取書的店家。會提高他的消費欲望。以及其他的優點。(啊不然麥當勞很笨嗎? 他們為什麼要做?)

然而,如果沒有去實驗。 那就什麼改變都不會發生。

我覺得大家同業經常會討論如何改善自己的經營?如何賺更多錢?
    或是簡單一點。就是如何活下去?
    就是這樣啊! 改變一點。或是改善一點。
    任何企劃,構想,活動,都可以天馬行空的被討論來發想。
    但是必須符合原理原則。

接下來。就是如何去落實?

不去落實的想法。他就是空想。

害怕失敗的。難道就會成功嗎?

這才是我po這一篇文的真正用意。

kallot
    kallot
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1093
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-04-09

發表 由 kallot 周五 12月 19 2014, 22:26

風聲大:
    我並沒有酸你的意思唷,請別誤會 Crying or Very sad
    你的後半段文章就只寫出達成行銷的經過,
    當下直覺就只是這種全國性的行銷真的困難這,可遇不可求!!
    不過你後來的註解,相信對很多人看了是有幫助的 Smile
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小廖 周五 12月 19 2014, 22:53

我也沒有酸風聲大的意思唷 單純是和kallot大想法差不多

主要是我個人對人際關系的處理比較差點,所以心有所感
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周五 12月 19 2014, 23:09

呵。
    Kallot大。
    我當然知道你不是在酸我啊。
    你又沒說錯。一開始這的確是巧合。
    而且這樣子的方式原本也只有我能做。

因為我自身的經歷,我的人脈。我能做這事。
    這是我的方式。
    別人模仿不來。

但是我也無法模仿別人啊!
    李博士的方式我就做不來。
    秀姐的方式我也做不來。
    虎爺的方式我做不來。
    黑暗的方式我同樣做不來。

有許多比我更成功更厲害的同業,他們的方式我都做不來。
    但是我們何必跟他們一樣咧。
    每家店會有自身的優勢與特點。
    去找出他來。並且讓他得以發揮擴大。
    在某些時候,我們甚至必需掌握某些稍縱即逝的機會。
    (就像這一次,如果我不去做,我同樣沒機會。)

這才是王道啊。
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周五 12月 19 2014, 23:41

哈哈哈。小廖大。

我都不知道該怎麼說了。好像我會去告你似的。
    三八噢。你又沒毀謗我!
    在過去的一年裡頭。我很不愛上來租夢網。
    就是因為氣氛太糟糕了。

大家不敢暢所欲言了。除了我之外,
    很多人都閉嘴了。
    莫名其妙的。租夢網被搞的烏煙瘴氣。
    以往和諧歡樂的氣氛不再。

何必呢?只是因為少數幾個人啊。

所以我不再閉嘴了。

我喜歡這個地方。我喜歡同業愉快的閒聊。交流,亂打屁。
    我可以辭去管理員的身分。我可以忍住一些情緒。
    我不講話只是希望某些人也閉嘴。
    即使我變成那個不能說出名字的人也沒關係。
    (靠!我是佛地魔噢?)

但是後來我發現忍這些人也沒用耶。
    那就來吧!

有種再來。我陪他們玩到底。

還租夢一個可以大家閒聊打屁交流的空間。

秀姐
    秀姐
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1336
    年齡 : 55
    注冊日期 : 2012-01-18

發表 由 秀姐 周六 12月 20 2014, 11:09

被點名了(害羞...

其實我覺得風聲大很敢言
    樂於分享...

我好想去他店裡喝咖啡吃牛排(哈哈)
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周六 12月 20 2014, 11:12

風聲 寫到:
    很多人都閉嘴了。
    請別把小弟算在內,謝謝~

我只會在適合的文章內去加入 幹譙 討論而已~
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 周六 12月 20 2014, 11:27

風聲 寫到:然而未來只要有人繼續說那些子虛烏有的事情。
    來一句我就告一次。
    雖然沒被點名....但一直剉咧蛋....
    因為我常講些"孑虛鳥有"的事....
    比如說你泡妞...實際上沒妞泡..哈哈哈
    ~~
    ~
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小廖 周六 12月 20 2014, 12:10

這邊有個  要聽神明的話 這本漫畫的一個很有趣的行銷方式

雖然除了那不倒翁以外其他沒有什麼關聯
    後面附的一小段才是正常版本的廣告,前面一大篇和電影沒什麼關系

這是正常版本的
    可以和客人介招這本書或dvd前先給客人看看這有趣的電影予告
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周六 12月 20 2014, 13:41

小精靈 寫到:雖然沒被點名....但一直剉咧蛋....

我這一次有一點點福利。

我有證據。

風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周六 12月 20 2014, 15:43

小精靈 寫到:
    風聲 寫到:然而未來只要有人繼續說那些子虛烏有的事情。
    來一句我就告一次。
    雖然沒被點名....但一直剉咧蛋....
    ~~
    ~

那個字我不會唸。只知道是蚊子的幼蟲。→_→
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周六 12月 20 2014, 15:46

ichiro51 寫到:
    風聲 寫到:
    很多人都閉嘴了。
    請別把小弟算在內,謝謝~

我只會在適合的文章內去加入 幹譙 討論而已~

噢。也是。
    你是很少人。
    Ichiro51大。

你好像沒在怕。哈!
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周六 12月 20 2014, 15:54

至於小胖大。抱歉!您等著收法院傳票吧!
    我被您騷擾的已經夠了。
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 周六 12月 20 2014, 16:14

..

小精靈 在 周六 12月 20 2014, 17:50 作了第 1 次修改
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小胖 周六 12月 20 2014, 16:55

風聲 寫到:至於小胖大。抱歉!您等著收法院傳票吧!
    我被您騷擾的已經夠了。

事實就是事實。~記憶提醒15樓
    http://newbook.luntan99.com/t11747-topic

小胖 在 周五 12月 26 2014, 15:53 作了第 4 次修改 (原因 : 記憶提醒)
    小廖
    小廖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小廖 周六 12月 20 2014, 18:33

就連計程車到了現今都有改良強化的空間,不知道租書店的改良空間在那裡

優步(英語:Uber)是一間風險投資的創業公司和交通網路公司,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以行動應用程式連結乘客和司機,提供租車及實時共乘的服務[1]。優步已在全世界數十個城市提供服務[2]。乘客可以透過傳送簡訊或是使用行動應用程式來預約車輛,利用行動應用程式時還可以追蹤車輛的位置[3]。

起初優步的司機駕駛林肯城市轎車、凱迪拉克凱雷德、BMW 7系列和梅賽德斯-賓士S550等車系[3]。在2012年後,優步推出了「菁英優步」(UberX)服務,加入了更多不同系列的車型[4]。優步在2012年宣布擴展業務計畫,其中包括可搭乘非計程車車輛的共乘服務[5][6]。

2014年6月,優步完成了多筆增資計畫,公司約價值182億美元。雖然優步並未宣佈公司的投資者,但據許多報導指出,富達投資是主要投資者之一[7]。至2014年6月,優步持續在處理多起法律上非法營運車輛的指控。Uber的服務方式,動搖傳統計程車與租車產業的基礎,在各地頻頻引發抗議,因不受限於既有商用車法規而引起主管機關關注。業者違規私募自用小客車載客,萬一出事,乘客沒有保障。2014年在美國波士頓(12月6日)與印度(12月7日)發生性侵事件。[8][9]。Uber租車服務負面新聞不斷,司機抗議公司抽成高[10]、公司高層使用內部工具追蹤客戶[11]。

Uber司機月賺10萬 嗆交部少管
    中時電子報作者: 楊竣傑、蔡偉祺╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年12月20日 上午5:50
    相關內容
     比較優?  交通部認定Uber(優步:為一高檔叫車服務)在台違法營業,下周將函請經濟部研議撤銷其公司登記。Uber的服務具有爭議,其Uber Black車型較一般計程車豪華(圖中為黑色凌志ES轎車),標榜不是有錢人也搭得起體面的交通工具,Uber 司機在上下車時會替乘客開、關門,下雨天會幫忙撐傘,車內也備有礦泉水及雜誌,和一般計程車的服務質感完全不同。(郭吉銓攝)看相片
     比較優?  交通部認定Uber(優步:為一高檔叫車服務)在台違法營業,下周將函請經濟部研議撤銷其公司登記。Uber的服務具有爭議,其Uber …
    中國時報【楊竣傑、蔡偉祺╱台北報導】
    Uber司機對交通部嗆聲,「交通部管愈多,我們生意愈好。」Uber公司更要求司機收到罰單,都交公司處理,「司機繼續月賺10萬就對了。」Uber司機還向計程車司機喊話,「開Uber很自由,小黃司機應都帶槍投靠。」
    大台北地區目前1千多輛Uber,車型從單價千萬起跳的賓利到國產車都有,客群從大老闆、夜店玩咖和酒店客戶都有。Uber司機表示,「花150元坐千萬名車,吸引力當然比搭小黃高。」
    駕駛2百多萬高級車的Uber司機說,加入Uber行列,每天開黑頭車載客,距離短、時間短、利潤高,生意愈來愈好,月入10多萬元,「小黃司機應帶槍投靠。」他甚至嘲諷計程車,「明年若漲價,Uber會把他們打趴。」
    對交通部嚴格取締,司機說,盡量避開上午時間,躲避官員查緝,「公司下令,遇到不友善官員,反映給公司,不要簽罰單,公司會處理。」他認為,Uber車輛擴張快已成趨勢。
    民眾李先生常搭計程車趕行程,他上月首度體驗Uber,就變忠實客戶。「搭雙B趕行程,司機還開車門迎客,比搭小黃有質感,150元起跳,怎搭都划算。」
    公司業務翁先生認為,搭Uber不用夜間加成、免現金交易,減少搭車流程,即使交通部喊話,他仍會優先考量Uber。
    曾在美國搭乘Uber的蔡先生說,當時註冊帳號,獲30美元優惠,最後總價45美元,使用優惠後只需付15美元,是極大誘因;蔡先生說,台灣Uber品質不錯,希望交通部讓Uber繼續經營。
    逢甲大學副教授李克聰表示,交通部也該思考是不是將Uber納入管理,只是開罰,最後是Uber、乘客和交通部三輸,且Uber雖在全世界都有爭議,甚至發生犯罪行為,但會受到喜愛,應是有其優點。除要求Uber合法登記外,是否考慮計程車分級或實施彈性費率調整,
    歷史[編輯]
    優步最早是在2009年由崔維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)和格瑞特·坎普(Garrett Camp)成立,當時名為「UberCab」。優步在2010年6月正式於舊金山推出服務,同年8月萊恩·格雷夫斯(Ryan Graves)就任執行長。格雷夫斯不久後離開執行長一職,並由卡蘭尼克接任。格雷夫斯目前為營運副總裁和董事會成員[12]。

優步的行動應用程式在2010年於舊金山地區推出,支援iOS和Android系統的智慧型手機[13] 。

2010年下半,優步獲得加州矽谷一群超級天使投資者的創業投資資金挹注[14]。2011年初,優步獲得了來自創投公司Benchmark的3,200萬美元資金[15]。2011年下半,優步再次從多位投資者處獲得了3,200萬美元的資金,投資者包括高盛、Menlo Ventures和傑佛瑞·貝佐斯等[16],這讓優步獲得的總創投資金達到4,950萬美元。

2012年4月,優步在芝加哥測試了以較低價預約傳統計程車的服務[17]。

2012年7月,優步進入倫敦市場,最初車隊擁有90位賓士、BMW和捷豹汽車的駕駛[18]。7月13日,為了慶祝「國家冰淇淋月」(National Ice Cream Month),優步在七個城市推出「優步冰淇淋」(Uber Ice Cream)活動。使用者可使用手機應用程式招呼冰淇淋車提供冰淇淋的外送服務,並從使用者的帳戶扣款[19]。2013年7月3日起,優步開始在紐約市和漢普頓(The Hamptons)間提供實驗性的直升機招呼服務,稱為「UberCHOPPER」,定價為3,000美元[20]。

2013年6月27日,優步在台灣台北市進行試營運[21]。並於一個月後在7月31日開始正式營運[22]。

2014年6月6日,優步宣布在新一回的募資活動中獲得了12億美元的投資[23]。

經過數個月的試營運後,優步在2014年6月19日正式於香港部分地區推出服務,初期服務範圍僅涵蓋中環及鄰近地區[24]。2014年8月14日,優步於香港增加了招呼普通計程車的服務[25]。

2014年7月24日,優步推出支援Windows Phone的智慧型手機應用程式[26]。
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周六 12月 20 2014, 20:24

優步的成功。是有脈絡可尋的。

我同樣可以用我的七條經營邏輯來說明。

很簡單嘛!他掌握了具有消費能力客戶的消費欲望。

在經營上,有些東西是邪不勝正的。

例如。比別人更好的服務。比別人更低的價格。
    比別人更快速而準確的資訊傳遞與整合。

這些東西,都是做生意的王道。

優步找出他的方式。租書店也行。不是嗎?

風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周日 12月 21 2014, 14:07

小胖 寫到:
    風聲 寫到:至於小胖大。抱歉!您等著收法院傳票吧!
    我被您騷擾的已經夠了。

事實就是事實。

事實就是事實

嗯! 好吧! 那就來看看一些事實吧!

在2012年3月13日。 租夢網上頭有同業po出這樣一個文章。

http://newbook.luntan99.com/t7016-topic

競爭對手使出割喉戰...

剛剛競爭對手出招ㄌ..
    1680元看3300元
    再打7.8折

我看ㄌ後心都涼ㄌ...
    已經很難生存ㄌ...還送這麼多..
    {我強烈懷疑...他要吸金...然後....}

然後,沒有多久。 大約就是在幾個月後。

這一家店就收起來了。

這是事實吧?

這個事實與我無關。我只是湊巧知道而已。

不知道這是哪一家店? 這個方式代表了什麼意義? 我想同業們心中皆雪亮。
    而凡走過必留下痕跡。 想必要查出是哪一家店? 辦了什麼預放優惠活動?
    是在什麼時間結束營業? 都會有人知道。

我是風聲。我聽聞了不少風聲。也知道有些人風聲實在不怎麼好。

已經處處忍讓。但是某些同業的作法實在不能算是正義。

我們知道,只是一直不願意公開講。

事實就是事實。 該是時候讓大家知道事實了。
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周日 12月 21 2014, 14:56

小胖 寫到:

事實就是事實。

事實就是事實

嗯!  好吧! 那就再來看看一些事實吧!

在2014年02月07日。

也就是我的租書店因為大整修
    被全國各大新聞媒體大幅報導之前的一個月前。
    我們有另一個同業也因為一件事情上了新聞。

以下是這一個新聞的連結與報導。

打錯金額挨告 低薪不熟電腦不起訴
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140207/340379/

蘋果日報

2014年02月07日20:23
    宜蘭縣1名37歲的俞姓女租書店員,去年因不熟悉電腦扣款系統, 3次輸錯資料,讓林姓雇主損失台幣437元;另2次代碼輸錯,共造成客人損失台幣513元,雇主認為俞女涉及圖利不法,告俞女背信罪。

檢方今偵結,以俞女一開始就告知雇主她不熟電腦相關操作,也因這樣找工作不易,所以才願意屈就台幣8,500元月薪(遠低於法定規定1萬9047元基本工資規定),會一連串出錯也全是不熟電腦所致。另也無證據,證明俞女將雇主損失占為己有,全案予以不起訴。(游芳男/宜蘭報導)

這個事實與我無關。我只是湊巧知道而已。

不知道這是哪一家店? 這個方式代表了什麼意義? 我想同業們心中皆雪亮。
    而凡走過必留下痕跡。 想必要查出是哪一個同業?
    為了什麼事情打這個官司?
    都會有人知道。

實際上我後來也是聽一個客人說的內幕消息
    這個客人姓王,他也經常去那一間店租書。
    他說他知道那個女人。
    原因呢? 是連一個月8500元的薪水,這個同業都不願意付,
    積欠了幾個月的薪水。那個女人的家人去找這個同業討薪水。
    王先生親眼看過好幾次這種情形。

但是這個同業還是不願意付薪水。

卻找了一些小錯來告這個女員工,
    或許他希望這樣子就可以不用付薪水吧?

所以其實我看到新聞還納悶?
    幹嘛為了1000元不到的金額上法院咧?
    浪費的時間精力都不只這區區950元了啊?
    於是,這樣才解釋的通了。

我是風聲。我聽聞了不少風聲。也知道有些人風聲實在不怎麼好。
    已經處處忍讓。但是某些同業的作法實在不能算是正義。
    我們知道,只是一直不願意公開講。
    事實就是事實。 該是時候讓大家知道事實了。

小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小胖 周日 12月 21 2014, 15:17

紅衛兵(製造者)是誰???

http://newbook.luntan99.com/t7016p15-topic
    話說「半仙」鐵口直斷在這個連結文裡,直說:宜蘭店暑假開不了店門營業!
    小胖很想請教上述無間道有報應?

小胖 在 周三 12月 24 2014, 12:06 作了第 2 次修改
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 風聲 周一 12月 22 2014, 19:53

《好文章分享》

聽說這是長江商學院CEO班典型課件,一堂價值300萬元的課!! 所以,來正面分享一下!

不過我覺得放在我們租書店的經營來看。也是行得通的。

【第一課:生意就是這樣做成的】
    爸爸對兒子說:「我想給你找個媳婦。」
    兒子說:「但是我想要自己找!」
    爸爸說:「可是這個女孩子是比爾蓋茲的女兒!」
    兒子說:「要是這樣,可以。」
    然後他爸爸找到比爾蓋茲,說:「我給你女兒找了一個老公。」
    比爾蓋茨說:「不行,我女兒還小!」
    爸爸說:「可是這個小夥子是世界銀行的副總裁!」
    比爾蓋茲說:「啊,這樣,行!」
    最後,爸爸找到了世界銀行的總裁,說:「我給你推薦一個副總裁!」
    總裁說:「可是,我已經有太多副總裁,不用了!」
    爹說:「可是,這個小夥子是比爾蓋茲的女婿!」
    總裁說:「這樣 ,OK啦!」
    所以……生意就是這樣做成的。

這個故事很妙。他當然是虛構的。可是合乎邏輯。
    我將之運用到我的經營哲學裡面解釋。
    其實在第一條裡頭。所有的顧客都必須同時具有消費欲望和消費能力。

顧客都有其消費欲望。端看我們如何去說服。 而說服,必須依靠某些助力。

【第二課:和尚與屠夫】
    從前有一個和尚跟一個屠夫是好朋友。和尚天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。為了不耽誤他們早上的工作,於是他們約定早上互相叫對方起床。
    多年以後,和尚與屠夫相繼去世了。屠夫去上天堂了,而和尚卻下地獄了。為什麼?
    因為屠夫天天作善事,叫和尚起來念經。相反地,和尚天天叫屠夫起來殺生……
    《故事寓意》:
    你做的事都是你認為對的,但是,卻不一定是對的。」

嗯。 不解釋。

【第三課:一道終身受用的測試題】
    在一個暴風雨的晚上, 你開著一輛車, 經過一個車站。有三個人正在焦急的等著公共汽車:一個是臨死的老人,他需要馬上去醫院。一個是醫生,他曾救過你的命,你做夢都想報答他。第三個是你的夢中情人,錯過了這個機會,你可能永遠都遇不到一個讓你這麽心動的人了。
    但是,你的車只能再坐下一個人,你會如何選擇?
    在200個應徵者中,只有一個人被聘僱了,他並沒有解釋他的理由,他只說了以下的話:「把車鑰匙交給醫生,讓他帶著老人去醫院,而我則留下來陪我的夢中情人一起等公車。」
    《故事寓意》:
    是否因為我們從未想過要放棄我們手中已經擁有的優勢(車鑰匙)?
    有時,如果我們能放棄一些我們的固執、狹隘和一些優勢的話,我們可能會得到更多。

這是我覺得最酷的一個故事。

【第四課:皮鞋的來歷】
    很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳又痛又麻。回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。
    但即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢,動用的人力,更不知凡幾。雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭嘆息。
    一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麽您要勞師動眾,犧牲那麽多頭牛,花費那麽多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」
    國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採這個建議。據說,這就是「皮鞋」的由來。
    《故事寓意》:
    想改變世界,很難;要改變自己,則較為容易。與其改變全世界,不如先改變自己:「將自己的雙腳包起來」。

改變自己的某些觀念和作法,以抵禦外來的侵襲。當自己改變後,眼中的世界自然也就跟著改變了。如果你希望看到世界改變,那麽第一個必須改變的就是自己。

心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變。

我真的覺得我們只不過經營一家小小租書店而已,心胸應該放寬一些。
    沒事去運動一下。做什麼運動都好。流流汗。對身體有好處。

有時間的話到戶外走走。呼吸新鮮空氣。
    心胸放開一些。這世界沒有那麼多敵人。沒有那麼多害你的人。
    種善因,結的就是善果。

有也是自己想像的。想像力太過豐富可以去寫小說。不用在生活裡面去疑神疑鬼。別讓自己不開心。

現在的時間是 周六 4月 27 2024, 07:20