租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+14
大眾口味
半藏
cc8d
小明
小腳阿宏
kitten7200
tom
小虎
09383.....
狂想
三壘手
風聲
瞌睡海豚
多仔
18 posters

又要熱鬧一下了!

多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 610
    注冊日期 : 2009-02-09

又要熱鬧一下了! Empty 又要熱鬧一下了!

發表 由 多仔 周三 6月 30 2010, 14:21

俺家石牌店~
    3年前選擇有6家店的戰區來打造夢想[+俺變7家]
    經過1年半努力在三家放棄後,俺算是在這基本上站穩了腳步
    然後小白再度無預警的加入作鄰居
    好加在,在俺書片款多有維持一定的水準,讓自己有一定的競爭門檻
    外加小白油開幕持續至今的強力優惠促銷下
    另外兩家老店也相繼離開
    所以這幾個月就維持三.四百公尺內剩我跟小白還有一間老店默默做著不出聲的鄰居

不過,單調的生活最近大概又會熱鬧一下了
    今天發現在俺跟小白中間多了一間 [ FUN世界數位租閱館 ] 正在施工準備當鄰居
    畢竟市場是公開的..俺開店時也是搶市場活下來..後來小白根fun來做鄰居也很正常
    而...市場熱鬧一下,也比較可以活絡一下市場,不會讓客人絕得乏味單調
    況且,我想這剛好多事在檢視自己店螺絲有沒有鬆掉的好時機

所以呢~原則上為了歡迎新朋友
    小弟應該會先觀察他一個月,也讓新朋友能順利做個開幕新活動暖暖身
    然後再看自己是否螺絲有沒有鬆掉,在看油門要不要催下去

又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface 最近板上沒啥太有趣的話題~這幾個月就拿俺家生存戰給大家配飲料花生吧!
    有啥後續發展,小弟在上來公佈追蹤結果 又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface
    瞌睡海豚
    瞌睡海豚
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 510
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2009-02-27

又要熱鬧一下了! Empty 回復: 又要熱鬧一下了!

發表 由 瞌睡海豚 周三 6月 30 2010, 14:38

期待 Very Happy
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周三 6月 30 2010, 16:16

老神在在的多總。
    三壘手
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 694
    年齡 : 47
    注冊日期 : 2009-12-09

發表 由 三壘手 周三 6月 30 2010, 16:21

多仔 寫到:
    又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface 最近板上沒啥太有趣的話題~這幾個月就拿俺家生存戰給大家配飲料花生吧!
    有啥後續發展,小弟在上來公佈追蹤結果 又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface 又要熱鬧一下了! Icon_redface
    我習慣喝高梁加冰塊配花生
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周四 7月 01 2010, 05:26

選在多總裁附近開,新朋友第一步就選的不算漂亮
    現在裝潢,大約兩個月以後營業,旺季也差不多了接近尾巴
    天時地利,
    這兩個條件好像都lost 掉了...
    多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

發表 由 多仔 周四 7月 01 2010, 08:26

這個~昨天看到時,裝潢已經盡尾聲了..首批書也已經放在店內了
    所以應該7月中會開幕吧...

只是我發現他們還蠻特別的..
    竟然是首批書先進去..然後在裝潢
    書擺在那卡施工空間...還真特別
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3803
    年齡 : 40
    注冊日期 : 2009-02-10

發表 由 狂想 周四 7月 01 2010, 10:21

會不會是因為那是另一間收店直接送過來的~
    不過加盟體系很像比較少這樣做~
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周四 7月 01 2010, 11:34

[ FUN世界數位租閱館 ]

這名字聽起來好先進喔 數位租閱耶!
    說不定人家主攻DVD 市場 以及 賣電子書。

首批書? 那是什麼? 類比的嗎?
    可能只是充場面用的。 隨時進來都沒關係。

可能就剛好買到一批便宜的,所以趕快送來以免被別人買走。
    所以寧可放在那裡卡施工空間拖慢施工進度啊!

呵呵。多總講話太客氣了。一句『好特別』帶過。
    書放在那裡卡施工空間這個決定,勢必影響工程進度,
    工人沒有腳路做工作,就可能會多做個3天5天一個禮拜。
    換成現金,那就是可能是一個月的房租。
    不是聰明有經驗的作法。
    09383.....
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 720
    注冊日期 : 2010-01-19

發表 由 09383..... 周四 7月 01 2010, 11:46

" FUN世界數位租閱館"

它是皇冠最新ㄉ加盟體系

看ㄌ新開店家ㄉ陳列.書量..後

覺得一樣沒啥競爭力

心中OS不停...
    "又有人跳下火坑燒錢ㄌ....
    小虎
    小虎
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1045

發表 由 小虎 周四 7月 01 2010, 12:22

想想當初自己不是也這樣一路走來的嗎
    祝福!!!
    多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

發表 由 多仔 周四 7月 01 2010, 12:44

不一定吧
    事實上這兩年我對小店煩而比較有興趣
    因為開大店成本很重...小弟也負擔不起
    加上台北房租貴..所以可以接受的房租坪數通常不大
    所以這兩年我反而請像地點好..坪數20-25平 房租ok
    然後走精緻化路線
    這樣開辦金額不高..後面的周轉與店成本壓力也比較小
    雖然如果店上軌道後,可能獲利會比大店少
    但已投資金額與獲利金額的 [ 比例 ] 或許也沒差大店太多
    主要是如果點看錯了...要搬點比較容易與省
    點看對了...比較容易去累積下一加店

俺家第3家店就是基於這種想法弄出來的
    坪數只有塊20平的複合式小店
    所以,俺想新鄰居還是有機會的
    只要老店/俺/小白/新鄰居四人pk淘汰賽,俺不要落後就好
    努力維持好目前客人來消費的因素就ok

事實上,.偶而來點競爭小弟認為也不錯
    因為,很多客人很聰明的
    他們看太多店來來去去
    至少我認為在預放部分...他們通常只在他們安心的店消費
    說到這...俺昨天回店看系統
    竟然發現一個大戶
    3年多在唵家消費超過10萬的大戶
    竟然多沒聽過俺店掌提過有這種咖...真的太神奇了
    tom
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 450
    年齡 : 53
    注冊日期 : 2010-04-01

發表 由 tom 周四 7月 01 2010, 13:00

多仔 寫到:

多總 你那個競爭者應該有一點距離吧 如果開在你的正對面或你的隔壁間 你認為殺傷力不大嗎 事實上我碰過 真是一場苦戰哩 加油
    多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

發表 由 多仔 周四 7月 01 2010, 13:42

tom 寫到:
    多仔 寫到:

多總 你那個競爭者應該有一點距離吧 如果開在你的正對面或你的隔壁間 你認為殺傷力不大嗎 事實上我碰過 真是一場苦戰哩 加油

多是在走路5分鐘的同商圈內
    只是目前俺在等他的開幕活動 與開幕後進去晃晃
    [好佳在...俺沒在顧店,所以他大概不知道我是哪一個胖子吧]
    然後看她開幕後店內實際狀況後與活動影響力後再來決定要整摸陪她玩
    目前,有跟走路15分鐘左右的另一家店在連繫
    俺店-新鄰居-小白-正在連繫的店 在想要不要統一張dm
    一張dm印兩家店的活動..來狂掃幾波宣傳一下

事實上我事比較沒在單心新鄰居啦...只是不知道小白會有啥活動跟進
    在來我們這區算事小戰區
    俺漫畫一直是零租價5元 小白與想連繫的店家他們這兩年開幕到現在則是漫畫多是內閱1元
    而在預放比例部分,小白動不動就是放1000看2000
    我們這區說實在的....我很想知道他想由哪一個區塊切入市場
    如果,真的讓她找到可以切入的區塊
    那我就知道我店還有啥應該加強
    因為今年有新鄰居...明年可能也會有
    所以加強自己店體質與競爭力是作不完的功課

說真的,俺不看好電子書
    因為我哥在華碩當經理,我問過他
    他說電子書只是短暫噱頭跟吵個股價
    他們同事與認識的同學多會買來[玩玩]
    但不認為他是長期商品

這跟我認為電子書有1版權問題與2他算是奢侈玩具所以短期幾年難普及的想法有雷同

上次,我在板上說
    音樂可以因為mp3氾濫,dvd銷售不佳,但反像包裝藝人代言或上綜藝節目或主持尾牙秀
    那是為一人通常外型佳,有才藝...而且外向活潑
    但作者通常事比較內斂的人...很難找的出幾個像九把刀有行..像于美人可以主持節目的
    所以除了辦演講...適合上螢光幕前的作者畢竟是少數
    更多作者適合默默創作...所以在作者與出版社沒找出雙贏管道下,電子書的內容要豐富普及應該很難吧

而電子書我認為短期難普及另外一個原因
    就是他是電子商品
    電子商品的定義代表他[易壞][不耐摔][價格不便宜][不是必需品][得維修][可能每隔兩年得在除新花錢買台新機]
    手機那摸普級的東西,也幾乎是人人必需品的東西
    iphome等商務手機很火熱但也沒到人手一台
    而會真的掏錢買iphome與願意每兩年換台新機的我想在比例上與客群上還是佔少數
    所以我認為電子書的普及路絕對比iphome低

所以我認為拉
    漫畫店不敢說永久,但5年以上光因肯定還有
    既然漫畫店還能座,小弟也還有興趣在作
    當然得想把辦法拉高自己店的門與競爭力
    想辦法在這行內在漫漫挖點錢養老

多仔 在 周四 7月 01 2010, 13:46 作了第 1 次修改
    kitten7200
    kitten7200
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 600
    注冊日期 : 2009-09-21

發表 由 kitten7200 周四 7月 01 2010, 13:46

剛開辦特惠可以理解,但是大家可以想像剛開始我們-隔璧的某家,2看5,內閱1元,5000從裏面扣1元?????直到最進才好一點,可是已經算第5年了!大家辛苦了!
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周四 7月 01 2010, 13:52

我想電子書並不可怕
    可怕的是網上閱讀的人口倍增
    一直放任盜版不管
    何止是影音租書店
    就算是電子書本身也會被打敗
    小腳阿宏
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1614
    年齡 : 39
    注冊日期 : 2009-05-21

發表 由 小腳阿宏 周四 7月 01 2010, 14:09

tom 寫到:
    多仔 寫到:

說的好聽 OR 男聽,無法改變什麼,其實新店家初期能招到的客人大約是舊店家趕過去的澳洲人
    電子書就好玩趕流行以往在網上看的有機會轉過去沒轉過去的依然網上看
    幻武不就如此影響那麼久還是有人租文藝是出的少了網上看的也有多了影響比較大還是出書少
    本質上與dvd是不同的dvd再怎麼說還是在螢幕看與電腦moniter是同一種
    就如小花大說的只有5年那就把握5年吧
    小明
    小明
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 955

發表 由 小明 周四 7月 01 2010, 16:16

衰小的麻雀 寫到:我想電子書並不可怕
    可怕的是網上閱讀的人口倍增
    一直放任盜版不管
    何止是影音租書店
    就算是電子書本身也會被打敗

要花錢的沒競爭力

不用花錢的競爭力最強啦

網路看才是王道 又要熱鬧一下了! Icon_redface
    cc8d
    cc8d
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 655
    注冊日期 : 2009-02-22

發表 由 cc8d 周四 7月 01 2010, 17:40

關於最近我會討論這行的壽命問題
    其實我的壓力是來自於
    愛瘋4
    因為解析度太高了
    看起來象印刷品
    螢幕可以做到像印刷品
    他本身又是必需品的複合才讓我倍感壓力
    電子書我以前應該也有講過
    那東西應該是還好
    只怕電子書破解後網路上四處流傳電子化的盜版
    因為那樣就失去競爭力了
    現在愛瘋4的解析度那麼高
    想想用愛瘋4看網路上的電子盜版那殺傷力會有多強
    解析度可是跟漫畫一樣ㄟ
    說到愛瘋普及程度講真的我這裡的客人應該三個人有一支吧

回歸正題
    我想最辛苦的應該是多總那邊的小白吧
    不斷被小店圍剿
    不知道為什麼點一定要找熱點找戰區呢?
    我以前跟板友聊過
    我的點很多人都看不上眼
    有先天的缺點
    單行道
    單面店面
    能見度不高
    不集市
    格局差
    房租貴
    等缺點
    可是這樣的點讓我少戰了好幾戰
    我慢慢的積蓄實力
    久了也是做得穩穩的
    跟好點或戰區一樣的進書量一樣的經營方法
    做起來以後利潤一定會比好點做起來低
    甚至低很多
    可是我實在受不了半年來一家新的
    這樣的玩法
    雖然我了解強店一定會越戰越強
    可是每戰一次一定多少都有虧損
    燒錢外戰略外
    精神壓力與折磨我真的受不了

如果有新人想開新店的
    聽聽我的建議吧
    點不要找太好的

把店面的缺點當優點看
    單行道,單面店面,能見度不高,不集市
    這些表示想開店的也看不上這裡

格局差,房租貴,等缺點
    大家想開店一定會找店面漂亮地點漂亮的店
    你租這樣的店面都不便宜了
    他找的一定會比你更貴
    就算坪數小房租也頂多跟你一樣
    可是這樣後續的發展性就低了

點爛雖說看起來就輸兩分
    但是做起來以後
    卻先贏兩分

而且爛點初期沒有競爭對手
    只要跟自己競爭就好了
    這樣不是做得比較快樂嗎?
    別再戰了再戰也沒幾年了
    半藏
    半藏
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1853
    注冊日期 : 2009-02-11

發表 由 半藏 周四 7月 01 2010, 18:17

說實在的.不是我唱衰這一行
    我自己也還在這行裡
    可是其實大家都心知肚明這行將來的窘境
    現在CC8D大看到愛瘋的解析度
    就跟我當初在服裝公司看到大陸回來的成品一樣

說真的.現存的店家真的不該互相殘殺了
    而那些加盟體系也應該再摸摸良心
    試問自己:當夜深人靜時.你能高枕而眠嗎?
    多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

發表 由 多仔 周四 7月 01 2010, 18:34

cc8d大這種思維也算是一種反向思考
    做生意想賺錢,往往在很多地方多得違背人性逆向而行
    畢竟餅是有限的,桃花源是稀有的
    大部分時候,有限的資源與有限的市場
    不代表不能作....只是餅誰吃?市場誰佔大頭?誰活下來而已
    只是我通常跟cc8d的選擇不太一樣
    我選擇有市場,但是看的到需要競爭才能活下來
    至少這樣只是如何競爭的問題,跟我有沒有能力競爭而已

當然cc8d的想法也不錯,少掉太多的競爭對手...把時間花在自我開發市場上
    cc8d的作法是看不到市場,就自己創造市場
    所以認是他那摸久..他算是俺口袋中佩服的精選店家前5名吧
    他的執著與認真與店內所花的巧思
    讓我也知道自己非他敵手...況且他還有戰勝直營店讓直營店投降的輝煌戰功
    所以我也常去跟他偷師跟在言談中獲取一些新的想法
    只是他的這種模式不太適合俺而已
    大眾口味
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1483
    注冊日期 : 2009-08-13

發表 由 大眾口味 周四 7月 01 2010, 19:02

所以生意好怕人家來爭食,生意不好又苦惱。
    怎樣賺的笑呵呵又不會被覬覦呢?
    最好客人都快挑快租快走,不要有內閱客
    小腳阿宏
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1614
    年齡 : 39
    注冊日期 : 2009-05-21

發表 由 小腳阿宏 周四 7月 01 2010, 19:10

說到點差a-ben是第一名,我排第二名
    我不知誰排第三
    cc8d
    cc8d
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 655
    注冊日期 : 2009-02-22

發表 由 cc8d 周四 7月 01 2010, 19:26

多總你別害我
    我沒有戰啦
    我也只是做好友好動作
    人家講什麼價格就跟著走而已
    人家也對我不錯沒下狠招
    我就是一如往常的打掃進書
    只是點太差
    人家進來做了以後相信我說的市場真的很小
    所以轉去比較好賺的地方去做

所以阿宏大
    這幾年有人跑去跟你搶嗎
    而且講真的你也算板上前幾名用心的
    現在做得也是很不錯了不是嗎?
    因為我記得你以前講的競爭對手都離你有點距離
    好像沒聽說過有人開在你家隔壁或你家對面的
    我覺得光這點你就贏了
    大眾口味
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1483
    注冊日期 : 2009-08-13

發表 由 大眾口味 周四 7月 01 2010, 22:25

小腳阿宏 寫到:說到點差a-ben是第一名,我排第二名
    我不知誰排第三
    呵呵呵~那我應該是第三
    tom
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 450
    注冊日期 : 2010-04-01

發表 由 tom 周四 7月 01 2010, 23:54

開在你家隔壁或你家正對面的 真的很討厭也很無奈 第一 客人常還錯書你跟他要書他就說還了 其實是還錯了 在爭論中無形增加時間成本 第二 客人一直說他是在這邊辦卡 可是他搞錯了根本沒資料 後來去問了以後才知稿錯了 但生意也被搶了 第三 常有客人來說東說西 說那邊多好多便宜 說他對我多好都來我這邊租(但奇怪了 他怎麼知道他1本租多少 他有進什麼)所以要你給他折扣 討人情 第四 比如客人找寶島少年 因為大家都在看 他就去對面了 連等一下都不肯(我每期進3本阿) 而租書店的書不管你有幾套 總會借光吧 客人問你這沒有就去對面租了 即使你一直表示可幫他留 書回來就打電話給他也沒用 根本沒辦法留住客人呀 第五也是我最氣的一點 比如說客人問你一套冷門書大概30本 你找了好久找到了 他卻給你說要去對面看有沒有再說(借書關對面什麼事)然後提了1袋書來說只要5和8 同行們 你們不會氣嗎 還有就是客人叫你幫他留談星雜誌 因為他本來是對面的(我常常到他去對面租書 跳嘈客 想說我用服務看能不能拉回來) 結果從9月留到過年前的那個月 我都叫她來拿書 過年前又打電話叫她 結果不久她從對面走過來還很吃力提著萬客隆以前的那種大手提袋 裝的滿滿的少說也有60或70本 然後向我要拿雜誌 我就說那些書是要還的嗎 她說剛在對面借的 我說你怎麼不來我這邊借 反正妳要拿雜誌呀 他回答說 她喜歡在那邊借 那我問 你既然那麼愛在對面借 為什麼雜誌不向他借 她說對面的店不幫他留書 那時我內心崩潰了 從來沒那麼心酸過無奈過 雜誌拿給她後 我就再也沒有幫她留書了 即使她一直求我(我幫妳妳不在我這租 他不幫妳倒租的很勤 就算妳要給對面1鍋麻油雞 也留點湯給我喝呀)風聲大 你說 你不生氣嗎

現在的時間是 周一 五月 20 2024, 23:11