租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+10
小腳阿宏
瞌睡海豚
大明
淺草
Lung
大眾口味
lightwen
小虎
bookman
潔歐菈
14 posters

放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享

潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1414
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-12-14

放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享 Empty 放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享

發表 由 潔歐菈 周日 11月 28 2010, 21:30

昨天得到的好消息,之前在我這邊上班的妹妹 考上司法官囉
    似乎也考到了律師執照~雙料~!!!
    所以會來租書店上班的也有很上進的喔~
    這位考上司法官的店妹就是我現任工讀生的姐姐
    家境雖不是很好但是姐妹都滿不錯的很有出息,
    堂姊(也是某任工讀生)是建築系的設計師
    大姐考上司法官,小妹是未來長庚的放射師,
    而我的店妹(老2)昨天竟然告訴我想考會計師或記帳師@@~
    年輕妹妹真是不簡單,很有兩把刷子~ Razz sunny
    但也因為如此讓我臨時出門加班 Sad 推掉淡水的歡唱約會>"<
    ....因為他們家要辦桌熱鬧..... cheers

很替妹妹開心情不錯~!再分享一個比較實際的
    淺草大在典心典藏本那篇文有問到如何促進 舊書週轉率
    這各在老店也是一大課題
    我的店文藝部份本來擺設都是按照 1.出版社 2.編號 來擺放
    本來一直是覺得這樣擺比較不容易出錯,上架容易找書方便
    但是近期我突發奇想 參照某些店的作法 以作者來擺設
    配合前陣子把古靈所有後來有再版的部份都全部更新(淌血 Sad ...)
    結果真的帶動了整體的租次 本來像什麼 黑魔王傳說那系列都躺在角落蒙塵粉久了...
    這下子全部開始跑...
    有的客人號稱自己看小說看了很多年,結果竟然不知典心古靈為何物???
    有的是看到後激起自己想回味的心重新租借
    有的是看到這麼大的陣仗(100多本聲勢確實很浩大)引起好奇開始租借結果被迷上
    總之對營業額有一定幫助
    畢竟有很多客人都是悶著頭選書借書不會要求店員介紹的

分享給大家參考看看~ 12月要到了 大家加油~~~!!!
    訪客
    訪客

放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享 Empty 回復: 放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享

發表 由 訪客 周日 11月 28 2010, 21:35

讚!!

人生就是這麼有趣~
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 2999
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2010-08-25

放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享 Empty 回復: 放炮~撒花~我家 前 店妹 考上司法官~還有促進舊書週轉率分享

發表 由 bookman 周日 11月 28 2010, 21:44

偶是路人

進來看熱鬧
    恭喜潔歐菈大店裡出狀元 Embarassed
    小虎
    小虎
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1045
    注冊日期 : 2009-02-10

發表 由 小虎 周日 11月 28 2010, 21:49

機會就是會留給肯努力不懈的人
    恭喜!恭喜!
    lightwen
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1737
    注冊日期 : 2009-02-14

發表 由 lightwen 周日 11月 28 2010, 21:59

排行榜的模式 也很有用
    我是固定每季弄一次三月排行榜 文藝前20強 固定專區介紹 並且在書側貼上第幾名
    通常這樣下來 這些原本租次高的文藝 又會在下一季 衝高一些租次 這招屢試不爽

尤其在過年前統計的 前年度排行榜 更有用
    大眾口味
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1483
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2009-08-13

發表 由 大眾口味 周日 11月 28 2010, 22:01

這樣以後就沒有人敢倒你們的書囉
    Lung
    Lung
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 472
    年齡 : 31
    注冊日期 : 2009-02-18

發表 由 Lung 周日 11月 28 2010, 22:06

看漫畫的小孩也是很優的啦!!讚!!
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1347
    年齡 : 45
    注冊日期 : 2010-05-25

發表 由 淺草 周日 11月 28 2010, 22:29

恭喜潔大囉~~~培養出好人才!!贊!!
    又多一個法律人可以咨詢囉!!

說到言情~我家以前也是按照出版社和編號來排...
    我今年初有整個轉變成依注音編排後再按作者來排順序
    客人有說這樣比較好找!!我們也比較容易幫客人取書!!
    但應該是區域性的關係~舊書真的一樣跑不太動~
    新書轉舊書後!!就整個龜速前進中!!
    有在想是否要辦租三送一!八日還!!又怕會引響到整個人次的變少...很無奈!!
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 2999
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2010-08-25

發表 由 bookman 周日 11月 28 2010, 22:38

淺草 寫到:
    有在想是否要辦租三送一!八日還!!又怕會引響到整個人次的變少...很無奈!!

淺草大

我是有把幻武或是文藝的舊書,客人一次租很多本,我都延到14天-30天(只針對很少人在看的舊書).反正,書擺著也是擺著(就只能當裝飾用無法替你生財),倒不如給一些客人想看舊書看久一點的人給個方便,就把舊書天數延長,給客人帶出場,別待在店裡面,我店裡有些舊書都快變"宅書",都沒有被客人帶出場 Crying or Very sad
    小虎
    小虎
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小虎 周日 11月 28 2010, 22:42

言情大多以出版社集數排列
    但排行前10名有成立專區
    還有每月都會推薦新作者
    如~米包.千尋(惜之).橙諾~都是可期待的新作者
    潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 潔歐菈 周一 11月 29 2010, 01:02

小虎 寫到:言情大多以出版社集數排列
    還有每月都會推薦新作者

虎哥 在千尋後面(惜之)是什麼意思??
    難道又是本尊分身嗎?
    大明
    大明
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1087
    年齡 : 34
    注冊日期 : 2010-07-13

發表 由 大明 周一 11月 29 2010, 02:17

潔歐菈 寫到:
    ........................................
    很替妹妹開心情不錯~!再分享一個比較實際的
    淺草大在典心典藏本那篇文有問到如何促進 舊書週轉率
    這各在老店也是一大課題
    我的店文藝部份本來擺設都是按照 1.出版社 2.編號 來擺放
    本來一直是覺得這樣擺比較不容易出錯,上架容易找書方便
    但是近期我突發奇想 參照某些店的作法 以作者來擺設
    配合前陣子把古靈所有後來有再版的部份都全部更新(淌血 Sad ...)
    結果真的帶動了整體的租次 本來像什麼 黑魔王傳說那系列都躺在角落蒙塵粉久了...
    這下子全部開始跑...
    有的客人號稱自己看小說看了很多年,結果竟然不知典心古靈為何物???
    有的是看到後激起自己想回味的心重新租借
    有的是看到這麼大的陣仗(100多本聲勢確實很浩大)引起好奇開始租借結果被迷上
    總之對營業額有一定幫助
    畢竟有很多客人都是悶著頭選書借書不會要求店員介紹的
    分享給大家參考看看~ 12月要到了 大家加油~~~!!!
    先恭喜潔歐菈大姐親~, 店裡出狀元了 ~~~

我家很久以前就如此做了~
    把古靈, 典心, 席娟, 于晴, 綠痕...等等的書整理在一個櫃子,
    不分新舊, 絕對保證會租到您笑咪咪 ~

很多開始在看文藝小說的客人, 要我介紹書給她們看,
    我都隨便抓一本古靈的書給她, 這本看完後,
    接下來, 連挑都不用挑書, 直接把古靈的書整櫃從頭掃到尾 ...

潔歐菈大姐親~
    別忘了, 把 '羽昕' 跟 '古凌' 的書, 在書側上作者名字下貼上 '古靈',
    再跟古靈的書全擺在一個櫃子, 會租到爽歪歪的~~~

大牌作者的書, 不用分新舊書的,
    我家連骨董級的荳蔻系列, 現在都還天天進進出出的 ...
    (我家荳蔻系列只剩 '古凌', 席絹, 于晴, ..., 其他都給二手書商了)

再提一個誇張的作者, '狸狸', 古靈的女兒,
    她只出兩本書 '搶錢娘子' 及 '老大逼我嫁' ,
    當初這兩本書新書時, 擺了一個月才2,3個人看,
    我家妹妹都把它們退掉了, 我又補回來,
    然後, 在書側 '狸狸' 名字下貼了 '古靈ㄉ女兒', 擺在古靈的專書櫃內,
    哈哈! 樂透了! 現在租次都到7,80人次, 快破百了,
    嗯! 前幾天, 又有一個古靈粉絲把它們帶出場了 ~~~
    小虎
    小虎
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小虎 周一 11月 29 2010, 10:11

潔歐菈 寫到:
    小虎 寫到:言情大多以出版社集數排列
    還有每月都會推薦新作者

虎哥 在千尋後面(惜之)是什麼意思??
    難道又是本尊分身嗎?

Razz bounce
    瞌睡海豚
    瞌睡海豚
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 510
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2009-02-27

發表 由 瞌睡海豚 周一 11月 29 2010, 10:21

是的,這兩個筆名是同一位小姐
    因為她在以惜之出席耕林活動
    以及以千尋出席新月活動時
    都有拍照

同一個人......
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周一 11月 29 2010, 13:18

看來真是差很大~~
    我家的豆寇係列~~
    一月能出去三本就很偷笑囉!!
    大都是于晴和席絹在動~
    其他都是避免空櫃子上長灰塵所以拿書放在上面"擺好看的"
    lightwen
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 lightwen 周一 11月 29 2010, 13:32

既然大家的舊書都擺好看的 可不可以給我收阿?????
    高屏區專車到府載送喔!!! (廣告借打一下!!)
    目前缺很大!!!!
    潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 潔歐菈 周一 11月 29 2010, 14:28

原來千尋是惜之ㄚ 這些作者不覺得累ㄇ 用這麼多筆名...
    難怪千尋租的也算不錯...

謝謝大家的恭喜阿~真的是覺得租書業也能有出息人才~^^~

另外 萊哥 我有點好奇 你收這麼多舊文藝要做啥咪?
    台北的收不收 Embarassed ?
    小腳阿宏
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1614
    年齡 : 39
    注冊日期 : 2009-05-21

發表 由 小腳阿宏 周一 11月 29 2010, 15:04

10年後能再搞個大慶祝才是好
    天天有飯局的說
    旦旦
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 403
    注冊日期 : 2010-11-12

發表 由 旦旦 周一 11月 29 2010, 15:59

好羨慕啊,,你們的書租次好好哦..
    我也要學起來,,用這樣的方式試看看,
    我家目前是依系列和編號放書,,
    謝謝大家了..
    再請問一下,,你們所說的這些作者,
    古靈,典心,席娟,,,是不是全部有出的書都要有.
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周一 11月 29 2010, 21:19

千尋在我家也是大神之一唷!!
    從"一二三再見幸福"就打超級響的名號!
    本來在樓下默默無聞~
    結果客人要求拿到一樓擺一擺~
    之後租次都超級好~

他們很多筆名也是很無奈的!
    因為他們在這家出版社打響了名號~
    但有些書出版社不見得能夠接受!
    就只好改頭別家出版社..但又不能用同一個名子.所以就再改個筆名
    只是為了糊口~因為下面要養很多作家!!
    我這邊有一個客人~他就是幫那些作家寫稿後~讓他們挑!
    挑完後再直接給稿費~等同買這些版權後再修改直接出版!
    所以有些知名作者的書會大起大落......就是這樣的原由!!
    像臉紅紅出版的書就是很怪的作法!
    筆名只供參考!只是個定位!寫作味道接近的就都丟給這個作者名義出書!
    所以更會有一些超高知名度的作者去投那邊的稿!!只是大家都不知道是他們寫的~
    因為名字是出版社歸類的!
    lightwen
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 lightwen 周一 11月 29 2010, 21:57

潔歐菈 寫到:原來千尋是惜之ㄚ 這些作者不覺得累ㄇ 用這麼多筆名...
    難怪千尋租的也算不錯...

謝謝大家的恭喜阿~真的是覺得租書業也能有出息人才~^^~

另外 萊哥 我有點好奇 你收這麼多舊文藝要做啥咪?
    台北的收不收 Embarassed ?

ㄜ...................................太遠了!沒法收!!!!謝謝!
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周二 11月 30 2010, 01:01

淺草 寫到:
    千尋在我家也是大神之一唷!!
    從"一二三再見幸福"就打超級響的名號!

我這邊有一個客人~他就是幫那些作家寫稿後~讓他們挑!
    挑完後再直接給稿費~等同買這些版權後再修改直接出版!
    所以有些知名作者的書會大起大落......就是這樣的原由!!
    像臉紅紅出版的書就是很怪的作法!
    筆名只供參考!只是個定位!寫作味道接近的就都丟給這個作者名義出書!
    所以更會有一些超高知名度的作者去投那邊的稿!!只是大家都不知道是他們寫的~
    因為名字是出版社歸類的!

我家 千尋的 指縫間的幸福 反應超好的
    10個還書時有九個說哭了

不過,出版社真的有那麼賤嗎?
    這種做法好差勁。

又有哪個作者願意這樣出讓自己的名字?
    或者讓自己的東西掛上別人的名字?
    好殘酷又好悲哀啊!

雖然,我隱隱約約覺得這種事真的會發生並且為之哀悼。
    但是感性的我不願意相信這是事實!

在此請各大出版社的編輯趕緊跳出來告訴我

這不是真的! 這不是真的! 這不是真的!
    大明
    大明
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 大明 周二 11月 30 2010, 08:01

惜之(千尋)也是神級作家, 是悲情神后,
    她的書是越看越想哭, 越哭越想看, 都是一路看, 一路哭下去.....不會漏掉任何一本
    (我沒看, 都是客人哭著跟我說的....)
    所以她的書也是新書舊書都是租的非常好的~

古靈(古淩,羽昕),典心,席娟,于晴,綠痕,凌淑芬(棻),惜之,鄭媛,寄秋 ... 這些神后級的書,
    請把它們整理在同一櫃子, 會有您意想不到的結果的,
    每天都看著它們進進出出, 新書舊書都一樣,
    再古董的書, 現在都還是搶著看 ~~~

大明 在 周三 12月 01 2010, 02:41 作了第 1 次修改
    大明
    大明
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 大明 周二 11月 30 2010, 08:40

旦旦 寫到:好羨慕啊,,你們的書租次好好哦..
    我也要學起來,,用這樣的方式試看看,
    我家目前是依系列和編號放書,,
    謝謝大家了..
    再請問一下,,你們所說的這些作者,
    古靈,典心,席娟,,,是不是全部有出的書都要有.
    最好把這些神后級的書都補齊,
    不過, 很難找齊, 尤其是骨董書, 要很努力的去找 ~~~
    我花了二,三年的時間, 努力的跑二手書商, 才找齊,
    還有, 可能二手書也都很貴, 有再版書, 就補新的再版書算了,
    但是, 不是所有書都有再版, 像 '古淩' 的書都沒有再版書 ...

只要把這些作者的書分櫃就行,
    其他的還是依系列和編號放書, 管理方便...
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周二 11月 30 2010, 11:39

風大~~
    這事我覺得可信度很高!!
    因為......會寫作的人超級多!!
    但出版社願意幫出書的又沒幾個!!
    幾年前有一個很有名的"光禹"
    他有寫一本書!後面就說他是改編別人寫的故事!!
    出版社是很現實的!!
    不然狗屋老作者就不會一直出書~~~
    讓那些狗屋推薦新人去寫就好囉

另一個證據是~那有那麼多故事可以寫ㄚ~~
    還一個月出一本~
    又不是九把刀超會唬爛~隨便寫隨便賣~
    蝴蝶出書算很快了!!但要一個月湊一本也很拼....
    名作家能夠本本都賣作的很少~
    但比較少出又超級強的作家大都是自己親筆寫的唷!!
    我家那個代筆的客人~他就說"古靈"有九成是自己寫的!!
    所以古靈的書大都不會掉水準...而且出書的時間很不定!
    于晴席絹那些超a級大咖也都是久久出一本~
    所以代筆機率變很低~~
    僅供參考囉!!

現在的時間是 周一 4月 29 2024, 21:14