租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+18
bookman
Welson
淺草
小明
水鳥家
柳穿魚
tom
多仔
小虎
旦旦
半藏
lightwen
風聲
瞌睡海豚
狂想
cc8d
潔歐菈
大明
22 posters

您需要熟練的店員嗎?(台北縣市)

小明
    小明
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 955
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2009-02-10

您需要熟練的店員嗎?(台北縣市) - 頁 3 Empty 回復: 您需要熟練的店員嗎?(台北縣市)

發表 由 小明 周五 12月 24 2010, 16:19

cc8d 寫到:
    我來分享一下沒薪水如何度過一兩年的秘訣好了
    第一別買衣服了
    那是奢侈品
    顧店不要破爛就好
    整齊舊衣服穿兩三年也OK
    開店前應該都買了不少衣服吧
    努力穿吧我記得我前三年沒買過什麼衣服
    都是開店前買的
    牛仔褲穿到破衣服洗到退色
    別吃大餐跟請工讀
    從早到晚自己顧因為走不開沒逛街沒新資訊自然不會花錢
    宅在店裡最省錢
    有車賣車騎機車
    只要是放著都會花錢的東西都要捨棄
    第四台健身房之類的或什麼年費的會員卡
    網路遊戲帳號要月費的
    綁約的手機通通退掉
    用PHS那種免月租費的打多少算多少
    再來就是最重要的一點了
    住店裡
    把自己的不動產租出去補貼店裡
    或是把租房子的錢省下來
    住店裡睡沙發
    廁所裝電熱熱水器
    我以前打烊後就在店內的廁所洗澡
    我朋友還用熱水瓶燒水洗哩
    把沙發併一併鋪好棉被當床睡
    早上起來再把棉被收進倉庫還原
    客人也不知道我睡店裡
    最後如果有太太或家人那家人顧店
    自己再去兼一份工作下班回來接晚班
    以上屬實絕非虛構

幹!!!
    這就是我剛開店的生活阿!!!
    沙發併一併套個睡袋就睡了
    還有一次冬天熱水器壞掉直接洗冷水
    這就是正港租書店的生活!!! Suspect
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1347
    年齡 : 45
    注冊日期 : 2010-05-25

您需要熟練的店員嗎?(台北縣市) - 頁 3 Empty 回復: 您需要熟練的店員嗎?(台北縣市)

發表 由 淺草 周五 12月 24 2010, 17:21

我離北醫大概有1.5公里遠!
    樂業街那邊白鹿洞也大概是1.5公里遠!!
    兩家店都是超級會吸人的......
    只能躲起來自己做自己的特色~
    但業績都一直上不去!!就有點灰心...
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 2999
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2010-08-25

發表 由 bookman 周五 12月 24 2010, 18:39

淺草 寫到:我是在考慮要頂還是要找人來顧囉~~
    感覺一直在顧店~~和玩線上遊戲!!
    越來越沒志氣了....

妹妹要找好看滴~我家太座是還好~~~
    反正也不可能發生啥事~~~
    我是妻管系的~~~都是乖乖牌!!

"淺草基地"大致上附近沒有把你打到地上的強店(有隔一段路),而且你客源都穩固了,現在慢慢在賺錢在回收.如果"淺草基地"頂出去我是覺得可惜,淺草大找看看身旁的親戚能不能幫你顧店,早上你去上班,晚上你跟淺草夫人一起分擔顧店,這樣你就有"個人空間"調適,依我的分析,淺草大長期一個人顧店,已經患有"坐牢妄想症"
    坐牢妄想症:
    吃.喝.拉.撒.玩都在同一空間,長期下來跟服監坐牢沒兩樣,沒有自由...............

當初剛開店我也是這樣,發現好像"地靈"一樣,無法離開店.沒有個人自由空間,所以有想關店結束營業念頭,後來找工讀生幫忙顧店,就有比較自己時間,也可以趁機休息恢復一下元氣.

ps:我記得淺草夫人不是有個妹妹請她暫顧幾天,淺草大跟淺草夫人去度個幾天假,放鬆一下心情,對你會比較好 Very Happy
    cc8d
    cc8d
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 655
    注冊日期 : 2009-02-22

發表 由 cc8d 周五 12月 24 2010, 18:59

北醫比較傷吧
    樂業店我去看過
    記得看起來還好
    只是片子多了點
    不知道他有多強
    只是一點五公里
    又覺得很遠
    我覺得應該是開錯點真的是沒人的地方吧

所以我最近才在提
    租書店的投報率不好
    投資的資金80%根本賺不回來
    很多人只是在找替死鬼而已連大體系也有這種感覺
    多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 610
    注冊日期 : 2009-02-09

發表 由 多仔 周五 12月 24 2010, 20:38

小明 寫到:
    cc8d 寫到:
    我來分享一下沒薪水如何度過一兩年的秘訣好了
    第一別買衣服了
    那是奢侈品
    顧店不要破爛就好
    整齊舊衣服穿兩三年也OK
    開店前應該都買了不少衣服吧
    努力穿吧我記得我前三年沒買過什麼衣服
    都是開店前買的
    牛仔褲穿到破衣服洗到退色
    別吃大餐跟請工讀
    從早到晚自己顧因為走不開沒逛街沒新資訊自然不會花錢
    宅在店裡最省錢
    有車賣車騎機車
    只要是放著都會花錢的東西都要捨棄
    第四台健身房之類的或什麼年費的會員卡
    網路遊戲帳號要月費的
    綁約的手機通通退掉
    用PHS那種免月租費的打多少算多少
    再來就是最重要的一點了
    住店裡
    把自己的不動產租出去補貼店裡
    或是把租房子的錢省下來
    住店裡睡沙發
    廁所裝電熱熱水器
    我以前打烊後就在店內的廁所洗澡
    我朋友還用熱水瓶燒水洗哩
    把沙發併一併鋪好棉被當床睡
    早上起來再把棉被收進倉庫還原
    客人也不知道我睡店裡
    最後如果有太太或家人那家人顧店
    自己再去兼一份工作下班回來接晚班
    以上屬實絕非虛構

幹!!!
    這就是我剛開店的生活阿!!!
    沙發併一併套個睡袋就睡了
    還有一次冬天熱水器壞掉直接洗冷水
    這就是正港租書店的生活!!! Suspect

俺開店的第一年 拉開鐵門第二個月就再店內做了一個隔間
    這個隔間大小約200公分長*60公分寬左右 然後在地面上墊塊木板
    ...就是俺睡覺的起居室
    一年365天只回家4個小時吃年夜飯
    其餘時間多貢獻在店內了

然後每天打烊後再wc洗冷水澡
    直到遇到第一波寒流來因洗澡感冒了
    俺老媽看著心疼..跑來幫我裝了一台電熱水器
    木板+電熱水器真的是開店好幫手...只差蓋屍體的草蓆了 Crying or Very sad
    小虎
    小虎
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1045

發表 由 小虎 周五 12月 24 2010, 22:31

創業為艱~守成難
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 周六 12月 25 2010, 18:47

多總老大

看了你的開店生涯,叫我和我老爺汗顏,以前覺得我們很努力,很認真.
    現在才知道,我們太好命了.

以後看到你要立正站好..............
    半藏
    半藏
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1853
    注冊日期 : 2009-02-11

發表 由 半藏 周六 12月 25 2010, 20:00

多仔 寫到:
    俺開店的第一年 拉開鐵門第二個月就再店內做了一個隔間
    這個隔間大小約200公分長*60公分寬左右 然後在地面上墊塊木板
    ...就是俺睡覺的起居室
    一年365天只回家4個小時吃年夜飯
    其餘時間多貢獻在店內了

然後每天打烊後再wc洗冷水澡
    直到遇到第一波寒流來因洗澡感冒了
    俺老媽看著心疼..跑來幫我裝了一台電熱水器
    木板+電熱水器真的是開店好幫手...只差蓋屍體的草蓆了 Crying or Very sad

多總!這樣的日子還可以長的這麼福泰.那也是命.... Embarassed
    skysart
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 244
    注冊日期 : 2009-05-22

發表 由 skysart 周日 12月 26 2010, 17:27

淺草 寫到:我是在考慮要頂還是要找人來顧囉~~
    感覺一直在顧店~~和玩線上遊戲!!
    越來越沒志氣了....

+1
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 26 2010, 18:47

長青 寫到:
    大明 寫到:
    小豬 寫到:我更慘 早上當工人 晚上當工讀生...連放假都沒有....重點是:沒~~~~~~~薪水...
    我是一年365天都沒假日的工讀生 ...

小猪姐提醒, 我才想到, 我也是從來沒領過薪水呢! Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

請叫大大們沒領薪水如何生活的秘訣...我超需要的...
    再找一份工作不就好了 店拜託別人顧...只要薪水>顧店薪水 不就有多出來的錢了!!
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周日 12月 26 2010, 20:12

這不是簡單數學可以解決的問題

老闆自己顧店, 一般來講生意會比請人顧店好一點。
    (領你死薪水的人,永遠別期望他會為你多賣命。)

有時候自己出去上班一個月薪水4萬
    請個店長2萬
    表面上是賺了2萬
    可是實際上自己顧店跟請人顧店 一個月業績可能相差3~5萬

虧大了。
    cc8d
    cc8d
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 655
    注冊日期 : 2009-02-22

發表 由 cc8d 周日 12月 26 2010, 20:34

這是真的
    其實店家都會討論以為某某店生意會那麼好是因為某某原因
    我常常想
    這單一原因或簡單兩三個因素就能決定一家店的命運
    做生意真那麼單純
    那人人都是郭台銘了
    完全一樣的步驟做法複製兩家店
    結果一定不一樣
    牽扯到的人事物太多了
    一家店能做起來不是單單有錢進書量大就一定能起來
    如果這麼簡單也不會造成現在很多地方打了很多年都還在打仗
    最近聽到中港的皇爵跟小白打之前也聽過十大跟小白打
    每家小白投入的人力金錢都可以再展兩家店了
    可是人家依然在那邊屹立不搖
    我之前問了一個目前業界有三四家店的某董:你怎麼不把它頂下來?
    某董回答我:我還賺錢啊!幹嘛去頂他那家虧錢的店就讓他繼續換老闆就好了!
    某董的氣度真是讓我望塵莫及
    小虎
    小虎
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1045

發表 由 小虎 周一 12月 27 2010, 12:17

風聲 寫到:這不是簡單數學可以解決的問題

老闆自己顧店, 一般來講生意會比請人顧店好一點。
    (領你死薪水的人,永遠別期望他會為你多賣命。)

有時候自己出去上班一個月薪水4萬
    請個店長2萬
    表面上是賺了2萬
    可是實際上自己顧店跟請人顧店 一個月業績可能相差3~5萬

虧大了。

+1
    自己顧店與請員工顧~業績上一定有所差別
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周一 12月 27 2010, 12:41

那個妹妹是......我姐的女兒~~
    只是長的很像我家太座.....
    這是在說我家太座保養的好呢?還是那個妹妹比較糙老呢??

因為這邊是營業到12.00~晚上都要店休息都要自己看~~
    附近店家都休息很黑~~又怕女生會有意外~
    所以店休都要自己來關門
    變成想要去外面渡個假都很累....
    年紀大了不太適合夜遊~
    以前年輕玩到兩三點~早上六點起床都很有精神
    現.....晚上兩點睡~六點起床跟屍體差不多~~
    一定要睡到九點!!才會有精神~
    潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1414
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-12-14

發表 由 潔歐菈 周一 12月 27 2010, 15:26

淺草大遜掉了啦 我昨天打魔獸打到5點 今天也是照樣上班
    這就是我們身為老闆的氣魄~!

租書店生活真的很乏味,經常聽客人說: 好幸福喔!!! 每天坐著上班且看書不用錢!
    哪知道我們的心酸,頭1-2年真的看什麼都新鮮有趣(尤其是為夢想開店的人)
    第3-4年 覺得生活平淡,7-8年覺得水深火熱,敖過10年大概都心如止水了...
    這還是指賺錢或打平的店,如果一直以來獲利都在水平面底下的...
    那應該是...生不如死吧 !!!
    大家應該都能體會明知道不能賺錢還要拆書的掙扎
    以及每個月書款.人事.水電.房租.這些帳單接踵而來的緊迫
    現金都是左手進右手出,偶而1-2天業績大增就很雀躍,可是時常都是失望的...

至於請人顧店跟自己顧店, 效益真的差很多 , 像前面幾位店大說的
    得到的遠不如失去的 , 而且是肯定的,我自己就有切身之痛
    業績不會立刻掉下來, 可能幾個月或半年等到自己發現... 為時以晚...
    我有好幾次為了開別家店(不同行業別) 暫時請人
    幾乎最後都是因為業績掉太兇(3-5萬以上/月) 趕緊回來坐鎮
    可是都要花相當多的心力去補回,而且每掉一次能補回的就越少
    再加上這幾年這行越來越慘...
    到現在我還是有一各觀點,上班日晚上的尖峰時段 6-9點 最好都店主自己顧
    這段期間是總營業額最高.時段來客數最多.也是最多客人會預放的時間
    若是讓漫不經心的店員或工讀就很容易搞砸
    有時候只是多問候客人一句(提醒預放)就有意想不到的效果
    店員才懶的管客人放不放錢,反正做20萬跟做10萬,他領的都是死薪水...

還有 不要為了擔心店務,把自己整個綁死在店裡, 人在心在,人不在心還是在記掛著
    這樣生活太累了 ,也會更快的消耗壓縮對這行跟對自己店的熱情
    春天去賞花,夏天去玩水 ,秋天吃螃蟹,冬天洗溫泉
    讓自己適時的舒緩才能夠延續自己的衝勁,
    也才不會讓客人每見到你頭上總有烏雲罩頂烏鴉成群...
    有錢就出國玩,沒錢就吃點好料的 ,夫妻情侶也才有生活樂趣
    我記得10幾年我們剛開幕時, 除了前3天免費內閱,前500名免費入會外
    還辦了雞尾酒會 哈~ 超熱鬧的 客人吃吃喝喝的 大家都很開心呢~!

最近這麼多拆賣文 愁雲慘霧的...彼此激勵一下 迎接100年吧>Q<~!~!~!
    半藏
    半藏
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1853
    注冊日期 : 2009-02-11

發表 由 半藏 周一 12月 27 2010, 16:47

最近我在忙另一件事
    想在明年請一個1點至7點的正職
    突然發現這種時段很難請
    因為夜校生6點半要上課
    家庭主婦要接小孩煮晚餐
    大學生不能每天上
    煩死了 Mad
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 bookman 周一 12月 27 2010, 17:59

淺草 寫到:那個妹妹是......我姐的女兒~~
    只是長的很像我家太座.....
    這是在說我家太座保養的好呢?還是那個妹妹比較糙老呢??

因為這邊是營業到12.00~晚上都要店休息都要自己看~~
    附近店家都休息很黑~~又怕女生會有意外~
    所以店休都要自己來關門
    變成想要去外面渡個假都很累....
    年紀大了不太適合夜遊~
    以前年輕玩到兩三點~早上六點起床都很有精神
    現.....晚上兩點睡~六點起床跟屍體差不多~~
    一定要睡到九點!!才會有精神~

當然是淺草夫人真是"護顏有方" Embarassed

淺草大既然找不到幫手,那就上518人力銀行,找時薪的工作人員,如果怕店員做太晚,會有意外危險,建議找"男生"或是"歐巴桑",應該會安全些.
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周二 12月 28 2010, 14:58

看來我真的遜很大~~冏
    晚上六點到九點都是我太太和我不然就是我姐輪流顧!!
    但我們不會主動請客人放錢!!
    我的感覺是~放越多壓力越大~也是賠更大!!
    巴不得全部都是零租!!這樣才不會負債一堆的感覺~

老實說我是挺擔心外人的!!
    所以還在調渡幫手來~~
    也在丟履歷表面試中~~~

bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 bookman 周三 12月 29 2010, 23:16

淺草 寫到:看來我真的遜很大~~冏
    晚上六點到九點都是我太太和我不然就是我姐輪流顧!!
    但我們不會主動請客人放錢!!
    我的感覺是~放越多壓力越大~也是賠更大!!
    巴不得全部都是零租!!這樣才不會負債一堆的感覺~

老實說我是挺擔心外人的!!
    所以還在調渡幫手來~~
    也在丟履歷表面試中~~~

其實我一開始也是跟淺草大這樣想,預放越多我虧越多,但是,有位前輩說到,人家先放錢給你,讓你先去買書.買dvd,有何不要呢?
    而且客人有預放,他才會常常來消費,因為客人會擔心預放這筆錢會不會"消失" Razz
    希望,淺草大能夠把你士氣振作起來,讓"淺草基地"在xx捷運站,發光發熱吧 Cool
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周三 12月 29 2010, 23:40

因為有看到幾家店~收起來時...
    退錢給客人!!還在一個一個算!!
    就會覺得是種負債.....
    是可以很惡劣的把錢全部ㄟ下來!!
    讓那些客人哭訴無門...
    但這樣真的會被罵死~而且也很缺德~
    所以寧可....少賺也不要負債!!
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 bookman 周四 12月 30 2010, 11:16

淺草 寫到:因為有看到幾家店~收起來時...
    退錢給客人!!還在一個一個算!!
    就會覺得是種負債.....
    是可以很惡劣的把錢全部ㄟ下來!!
    讓那些客人哭訴無門...
    但這樣真的會被罵死~而且也很缺德~
    所以寧可....少賺也不要負債!!

淺草大真是佛心來的 Cool
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周四 12月 30 2010, 19:53

我家心態也跟淺草大一樣
    預放是歡喜甘願的
    會放大錢的就是會放
    零租的怎麼跟他說~他還是不願預放打折
    寧願天天嫌我貴
    我想~他應該很怕我倒他的錢......................==
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 bookman 周四 12月 30 2010, 20:27

布布書坊 寫到:我家心態也跟淺草大一樣
    預放是歡喜甘願的
    會放大錢的就是會放
    零租的怎麼跟他說~他還是不願預放打折
    寧願天天嫌我貴
    我想~他應該很怕我倒他的錢......................==

布布書坊大

我這邊也是,你要預放你就放,不放也不強迫你.只是註冊新會員,都會告知本店有預放優惠這個措施.
    開店一年多,會放的客人就是會放,不會放的客人就算你打死他,他也是不會放(這樣我更好,實租實賺 Razz )
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 淺草 周四 12月 30 2010, 23:11

但新辦會員我也是要他們先放至少三百!!
    這是對我們的保護措施!!
    用完之後就不勉強囉!!

有好幾個大大都是要求先放五百!!
    這點真是讓我ORZ!!

現在的時間是 周四 五月 16 2024, 11:48