租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+12
小小書童
小兵傳奇
林哈哈哈哈哈
小菠菜
hj99
小胖
小精靈
kallot
ichiro51
jayce
tash0616
Shadowness
16 posters

非常無奈的工作環境

Shadowness

文章總數 : 19
    年齡 : 37
    注冊日期 : 2014-06-24

非常無奈的工作環境 Empty 非常無奈的工作環境

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 14:50

這應該算是抱怨文吧,對不起請讓我抒發一下……
    我是一個給老闆請的小店員,因為健康因素醫生建議我找壓力小一點的工作調養身體,便在親友的介紹下來到這家店工作。
    這家店原本的員工有一個完全不看書,甚至不知道妖怪聯絡簿是少女漫的老闆的親戚(下面簡稱皇親吧)和一位只看少女漫和言情的part time小姐,老闆本身也根本不看書,連海賊王都不認識!平常都不來店裡,一來就是丟書,日報也打著“我相信你們”的名號根本不看,我完全不知道他們幹嘛頂這家書店????
    五月part time小姐離職了,皇親準備結婚,老闆認為我很懂書(這是他一直這麼對我說的,雖然我確實什麼都看,連男生的網路小說都接觸,但我覺得自己的閱讀量還好而已)就把進書的事情都交給我,結果六月帳單一出來老闆就說進書五萬太貴囉,雖然淨利沒有比以前差,但還是希望我壓低成本,“可以退的書都退一退”……= =
    這件事就讓我有點不開心了,畢竟是他口口聲聲誇我專業說我懂,啊現在是怎樣?書多客人才會多啊,不知道他們在想什麼?這些書不是只有剛進來的時候有人看,以後也會被借走產生收益啊!
    而且這家店進書的類型超級單一,最多的就是言情和網路小說,欣然九星出的那種。說出來應該會讓同業覺得不可思議,我們店裡沒有盜墓筆記,連九把刀的書都不齊。當初羅馬浴場只剩一集完結都沒進完,整個不知道是在搞什麼鬼???客人老是說沒書看,只好跑別家書店,我向老闆反應這件事並且推薦了盜墓筆記,結果皇親表示:太多了,太久了,怕沒人看,不要。
    每次客人問我有沒有盜墓筆記,我都只能苦笑著說不好意思= =
    老闆就這樣一直抱怨生意差,一直想壓低成本(嗯哼,當然是從進書成本壓囉),最後迎來了結完婚渡完蜜月的皇親。皇親一來就表示:大本的言情(就是藍海那些以大陸作者為主的系列)不要每本都上架,可以退的第一集也不要上,挑租次好的作者就好。
    然後我就每天都要面對客人“最近怎麼都沒書”、“這套別家有耶”這樣的問題,繼續裝傻苦笑,感覺我每天都在說謊。
    昨天全職高手3出版,我個人蠻喜歡這套,所以前兩集也向客人強推,回頭借第二集的機率是100%,我個人蠻看好的。但是昨天我回醫院和醫生約會,進書就是皇親進的,他直接把這本退了,說太貴!(訂價250元)
    我說這本客人回頭率100%,說這本在起點是2013年度作品,說他在大陸上過報紙,說第三集還沒出就有客人在詢問,結果一切敵不過他的一句不要,成本太高。
    整個覺得好累,我的努力根本就是白費的,這家店還是趕快收一收吧,收了進書成本就是零了多好啊!
    而且我在架上看到皇親上了兩本拆封不退的言情,訂價都是200,但是這兩位作者的書放了一年的租次都沒有全職高手一個月多,看了感覺超級無奈……
    tash0616
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 159
    年齡 : 42
    注冊日期 : 2010-01-01

非常無奈的工作環境 Empty 回復: 非常無奈的工作環境

發表 由 tash0616 周五 9月 12 2014, 15:04

沒有站在第一線服務客人,永遠不知道當中的酸甜苦辣,大大辛苦了,加油!! Very Happy
    jayce
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 197
    年齡 : 53
    注冊日期 : 2014-07-13

發表 由 jayce 周五 9月 12 2014, 15:22

我可以說句話嗎?
    當初我怎麼沒有遇見你.....
    我們立場剛好相反............
    affraid
    我還在努力找妖怪連絡簿13集以後的漫畫.......
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 15:28

>>tash0616
    其實我很樂意服務客人,因為我本身非常喜歡書,和客人閒聊甚至交換讀書心得我覺得很開心,只是其實店裡的書種類比我家裡還少,甚至沒有文叢,所以面對客人的時候我也只能裝傻打哈哈,因為總不能推薦店裡沒有的書……

>>jayce
    我也好想遇到你這樣的老闆!(T_T)
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周五 9月 12 2014, 15:29

Shadowness 寫到:
    而且這家店進書的類型超級單一,最多的就是言情和網路小說,欣然九星出的那種。說出來應該會讓同業覺得不可思議

我連欣然的新書一本都沒有進,說頻.銘顯也只剩2套新書在進,
    其它就靠幾本九星的新書在撐場
    還好大大沒有在我這工作,不然會氣出病的 Razz

我什麼都不懂,我只懂得做賺錢的生意而已........
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 15:33

>>ichiro51
    若是貴店這樣就可以賺錢當然沒什麼不好,您能知道怎麼開租書店賺錢然後不什麼事都不做一味責怪員工業績差就更好了,祝生意興隆。
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 15:36

其實我有點想知道沒進盜墓筆記的租書店多嗎?至少我去過的都有進……
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 ichiro51 周五 9月 12 2014, 15:40

Shadowness 寫到:其實我有點想知道沒進盜墓筆記的租書店多嗎?至少我去過的都有進……
    Embarassed
    林哈哈哈哈哈
    林哈哈哈哈哈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3090
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2012-04-15

發表 由 林哈哈哈哈哈 周五 9月 12 2014, 15:44

Shadowness 寫到:其實我有點想知道沒進盜墓筆記的租書店多嗎?至少我去過的都有進……
    盜墓筆記以前是很紅的阿..大部分店家都會進的
    不過現在.1866去
    建議買二手書阿Embarassed
    kallot
    kallot
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1093
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2009-04-09

發表 由 kallot 周五 9月 12 2014, 15:44

我只能說 盜墓筆記 這種能破 百次 租次的書都不進,那要進什麼??
    jayce
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 197
    年齡 : 53
    注冊日期 : 2014-07-13

發表 由 jayce 周五 9月 12 2014, 15:50

盜墓筆記一般應該會有進..大言情真的要看出版社
    每種生態都是會轉變
    之前工獨生說缺什麼我就像辦法補書到處翹班買書
    進書費用高達6-7萬....不包含我買的2手書
    後來一個幫我忙的妹妹告訴我租夢網的存在
    開始找書.....
    每個行業都是要學習中成長
    我是新手但是還是碰到很多好人幫忙
    彌補了我的不足.......
    普天出版社的書很多都不錯

Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 16:01

現在的租書業其實萎縮很嚴重,我大學打工的店主要收益是在文叢和雜誌這兩塊,不過這家店兩種都沒進,連很多女性在看的BL也沒有,青少年會看的輕小說也不進(不是日輕,是春天或蓋亞出版的那種),固定客都是看大本言情的婦女或是看幻武的大叔,他們比較不愛上網看書(覺得傷眼),不過看書超級快,有些太太一天拿五本大本言情一樣隔天還,導致客人總覺得沒書看……
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 16:16

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 17:35 作了第 1 次修改
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 ichiro51 周五 9月 12 2014, 16:16

Shadowness 寫到:不過看書超級快,有些太太一天拿五本大本言情一樣隔天還,導致客人總覺得沒書看……

這就是我苦腦的地方.....
    還得打電話去出版社催促出快一點,
    這些乾媽要是跑了怎麼辦呢XDDD
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 16:27

>>小精靈
    不辭職是因為我辭了這家店就沒一個會看書的人了,皇親本身根本討厭書店的工作,總是抱怨很無聊,也找了新工作只有晚上才過來,除了我就只有一個也有正職的打工小妹,我辭了馬上就會開天窗,做人還是得有責任感的……

>>ichiro51
    其實現在大言情出滿快的了,小本的都要等好久XD
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 16:52

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 17:36 作了第 1 次修改
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 16:55

不好意思,誤會了,大概是我考慮辭職一陣子的原因。之前待的店上下都是喜歡看書的人,大概我習慣了這種模式,所以很難想像不看書的人該怎麼跟客人交流和推薦書籍……
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 17:01

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 17:36 作了第 1 次修改
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 17:06

第一次看到這種規定,難怪您不需要會看書的店員,漲姿勢了。
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 17:15

bounce --------------5點半刪文

小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3434
    年齡 : 23
    注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 周五 9月 12 2014, 17:21

[quote】我辭了馬上就會開天窗,做人還是得有責任感的[/quote]

衝這句話就得給個讚^^
    沒有店大能體會被刻意埋渣,導致連續三個月七連渣開天窗而硬生生看著客人流失,看著有一堆書斷層!!
    您的想法個人有一些看法不同,但就這一點【不能讓店家開天窗】小胖有很深,很深刻的n次體會。
    真是要給您一排贊啊。
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 17:23

店裡的客人時常要我推薦,所以……
    話說回來,雖然前面忘了提,不過我當初面試時他們有問我看不看書,所以我對老闆不看書才很訝異。
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 17:26

小胖 寫到:[quote】我辭了馬上就會開天窗,做人還是得有責任感的

衝這句話就得給個讚^^
    沒有店大能體會被刻意埋渣,導致連續三個月七連渣開天窗而硬生生看著客人流失,看著有一堆書斷層!!
    您的想法個人有一些看法不同,但就這一點【不能讓店家開天窗】小胖有很深,很深刻的n次體會。
    真是要給您一排贊啊。[/quote]

謝謝您的肯定,因為我真的很愛書,所以非常希望這家店能做好,但是老闆理念和我不同也沒辦法……
    這篇是很主觀的抱怨文,有些發言可能會讓人不愉快,非常抱歉!(哈哈,我終於想起了手機可以轉電腦版網頁了)
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 17:33

bounce
    4.五點半到了.

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 17:37 作了第 1 次修改
    hj99
    hj99
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 311
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2013-09-26

發表 由 hj99 周五 9月 12 2014, 17:33

像Shadowness那麼有責任感的人,少了.
    我家員工竟然可以三天前說要辭職.也真是讓我大開眼界了.

現在的時間是 周四 五月 16 2024, 04:51