租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+12
小小書童
小兵傳奇
林哈哈哈哈哈
小菠菜
hj99
小胖
小精靈
kallot
ichiro51
jayce
tash0616
Shadowness
16 posters

非常無奈的工作環境

hj99
    hj99
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 311
    年齡 : 44
    注冊日期 : 2013-09-26

非常無奈的工作環境 - 頁 2 Empty 回復: 非常無奈的工作環境

發表 由 hj99 周五 9月 12 2014, 17:39

~

hj99 在 周五 9月 12 2014, 18:14 作了第 2 次修改
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

非常無奈的工作環境 - 頁 2 Empty 回復: 非常無奈的工作環境

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 17:42

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 18:24 作了第 1 次修改
    Shadowness

文章總數 : 19
    年齡 : 37
    注冊日期 : 2014-06-24

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 17:47

謝謝肯定,我是覺得老闆背負營業壓力也很辛苦,開天窗太過分了……而且我們店裡很多客人都是看到熟悉的店員才肯踏進來,之前人事波動已經流失了很多客人。
    不推薦的話,面對客人詢問“最近有什麼好看的?”這樣的問題要怎麼應對呢?直接說不推薦書籍?
    目前我推薦客人的書反響都還不錯,有點好奇這樣的經營方式缺點是?
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 17:50

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 18:06 作了第 1 次修改
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 17:53

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 18:05 作了第 1 次修改
    hj99
    hj99
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 hj99 周五 9月 12 2014, 17:57

~

hj99 在 周五 9月 12 2014, 18:15 作了第 1 次修改
    小菠菜
    小菠菜
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 139
    年齡 : 35
    注冊日期 : 2013-04-20

發表 由 小菠菜 周五 9月 12 2014, 17:59

至少還有3天前講離職....
    8月底的時後,店裡妹妹說懷孕了....
    隔天打電話說小孩沒有了,之後就沒再出現了= =WTF

就算面試問:喜歡看書嗎?看電影嗎?
    當下都說會,
    結果不會的是跟客人做介紹啊阿阿阿!!!
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 18:06

事實上不是每個客人都會要店員推薦,有些人喜歡尋寶,所以不在我推薦範圍的書也不會因此沒人看,另外就是那些租次少的書我會對客人說明這題材是是你平常會看的,但是如何如何,看客人要不要試試看(我常問客人覺得借回去的書好不好看,掌握客人的喜好和我沒有看的書的評價),累積客人對我的信任後,那些他們平常不會看的書也會因為我的推薦而願意嘗試,我個人是蠻享受這種交流的過程XD
    hj99
    hj99
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 hj99 周五 9月 12 2014, 18:13

我想,她的意思是,不要把"喜歡尋寶的客人"變成"只看店員推薦的客人".
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 18:14

hj99..您不..跟...刪...

我  ..- 中了-..病毒../=    ...  .自動0**刪...所00~
    bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 18:37 作了第 1 次修改
    hj99
    hj99
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 hj99 周五 9月 12 2014, 18:15

糟糕,病毒傳染了~我要關電腦了~~~
    Shadowness

發表 由 Shadowness 周五 9月 12 2014, 18:19

hj99 寫到:我想,她的意思是,不要把"喜歡尋寶的客人"變成"只看店員推薦的客人".
    這倒不會,我不會主動推薦,通常是客人問我或是找不到書看要走人了,才會推薦書。
    林哈哈哈哈哈
    林哈哈哈哈哈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3090
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2012-04-15

發表 由 林哈哈哈哈哈 周五 9月 12 2014, 18:22

暈。都刪文了。我要看什麼呢??
    不過好久沒這麼熱鬧了
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 18:27

您眼光看遠一點
    往亮處看
     非常無奈的工作環境 - 頁 2 Icon_razz
    hj99
    hj99
    熱心會員二級
    熱心會員二級

發表 由 hj99 周五 9月 12 2014, 18:47

"亮"<-請看這邊...
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3434
    年齡 : 23
    注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 周五 9月 12 2014, 18:56

是啊,美女大不小心近十個月來成了~刪文精靈王

……………………………………………………………………………………
    說起來,另一種惡行也很傷人!

話說,三星大埔中路的程姓人家女兒來店應徵,錄取上班第1~2天有前xx店員帶領,第三天她帶著一袋零食邊吃邊看書聽著音樂吹著冷氣,過了2個多小時打電話給小胖說:電腦壞了,你過來。
    我匆忙趕到店裡一看哇! 3千多筆會員資料被刪除!!哇,10萬多筆書籍資料被刪除!!!
    由於都有備份,我直接用立即回存功能……靠!回存後出現在畫面上的日期竟然是去年的!!!!
    備份檔也被動手腳!!!!
    而這位小姐要我把她放在錢櫃內的包包給她,直接走了。
    我緊接著找工程師想說萬不得已抱到台中修,當林總接電話告訴我他在內地玩大約要三個禮拜才回來。
    天啊,他說沒其他辦法!
    接下來,我們用手抄了22天借還資料!!!!(暑假期間,當時還沒被搞到要挑書進)
    抄得累翻了,修好後打字打到麻痺。
    ……
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 19:02

哇~ .. bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 21:17 作了第 1 次修改
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 19:05

bounce

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 21:19 作了第 1 次修改
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小胖 周五 9月 12 2014, 21:13

小精靈 寫到:哇~ 刪文是惡行喔??? 我都不知道耶..

大大
    套句店大的話~我暈了!
    我沒有那意思。
    下面的發文是看波菜大的店員,想起自己某次經歷。
    我不是有劃線區隔……
    ……………………………………………………………………………
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小精靈 周五 9月 12 2014, 21:15

喔~..原來
    線太細我眼花哩~
    -----------------

小精靈 在 周五 9月 12 2014, 21:24 作了第 1 次修改
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小胖 周五 9月 12 2014, 21:21

小精靈 寫到:喔~..原來
    線太細我眼花哩~

沒關係。
    小胖是喜歡親近大自然的胖子,理所當然是精靈族的朋友啊。
    或許是遭遇太多,所以看到有感的文章就會說太多不營養的內容。
    嗯,我須要克制。
    小兵傳奇
    小兵傳奇
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 784
    年齡 : 38
    注冊日期 : 2011-11-24

發表 由 小兵傳奇 周五 9月 12 2014, 21:37

挺好奇貴店在哪個縣市...@@?
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小胖 周五 9月 12 2014, 22:36

小兵傳奇 寫到:挺好奇貴店在哪個縣市...@@?

宜蘭縣
    小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 小胖 周五 9月 12 2014, 22:37

Shadowness 寫到:這應該算是抱怨文吧,對不起請讓我抒發一下……
    我是一個給老闆請的小店員,因為健康因素醫生建議我找壓力小一點的工作調養身體,便在親友的介紹下來到這家店工作。
    這家店原本的員工有一個完全不看書,甚至不知道妖怪聯絡簿是少女漫的老闆的親戚(下面簡稱皇親吧)和一位只看少女漫和言情的part time小姐,老闆本身也根本不看書,連海賊王都不認識!平常都不來店裡,一來就是丟書,日報也打著“我相信你們”的名號根本不看,我完全不知道他們幹嘛頂這家書店????
    五月part time小姐離職了,皇親準備結婚,老闆認為我很懂書(這是他一直這麼對我說的,雖然我確實什麼都看,連男生的網路小說都接觸,但我覺得自己的閱讀量還好而已)就把進書的事情都交給我,結果六月帳單一出來老闆就說進書五萬太貴囉,雖然淨利沒有比以前差,但還是希望我壓低成本,“可以退的書都退一退”……= =
    這件事就讓我有點不開心了,畢竟是他口口聲聲誇我專業說我懂,啊現在是怎樣?書多客人才會多啊,不知道他們在想什麼?這些書不是只有剛進來的時候有人看,以後也會被借走產生收益啊!
    而且這家店進書的類型超級單一,最多的就是言情和網路小說,欣然九星出的那種。說出來應該會讓同業覺得不可思議,我們店裡沒有盜墓筆記,連九把刀的書都不齊。當初羅馬浴場只剩一集完結都沒進完,整個不知道是在搞什麼鬼???客人老是說沒書看,只好跑別家書店,我向老闆反應這件事並且推薦了盜墓筆記,結果皇親表示:太多了,太久了,怕沒人看,不要。
    每次客人問我有沒有盜墓筆記,我都只能苦笑著說不好意思= =
    老闆就這樣一直抱怨生意差,一直想壓低成本(嗯哼,當然是從進書成本壓囉),最後迎來了結完婚渡完蜜月的皇親。皇親一來就表示:大本的言情(就是藍海那些以大陸作者為主的系列)不要每本都上架,可以退的第一集也不要上,挑租次好的作者就好。
    然後我就每天都要面對客人“最近怎麼都沒書”、“這套別家有耶”這樣的問題,繼續裝傻苦笑,感覺我每天都在說謊。
    昨天全職高手3出版,我個人蠻喜歡這套,所以前兩集也向客人強推,回頭借第二集的機率是100%,我個人蠻看好的。但是昨天我回醫院和醫生約會,進書就是皇親進的,他直接把這本退了,說太貴!(訂價250元)
    我說這本客人回頭率100%,說這本在起點是2013年度作品,說他在大陸上過報紙,說第三集還沒出就有客人在詢問,結果一切敵不過他的一句不要,成本太高。
    整個覺得好累,我的努力根本就是白費的,這家店還是趕快收一收吧,收了進書成本就是零了多好啊!
    而且我在架上看到皇親上了兩本拆封不退的言情,訂價都是200,但是這兩位作者的書放了一年的租次都沒有全職高手一個月多,看了感覺超級無奈……
    小小書童
    熱心會員一級
    熱心會員一級

文章總數 : 54
    年齡 : 22
    注冊日期 : 2013-05-10

發表 由 小小書童 周五 9月 12 2014, 23:08

喔天啊~你這家店跟我家好像...老闆也是不看書也不怎麼管的
    不過我們的工讀生都有專攻領域!!!我們有4個輪班唷!!
    我們也沒做BL跟輕小說~老闆也是希望控制書款在一個月4萬左右

其實進哪種類的書,要看附近客人的類型
    一年多前我到這家店的時候,老闆也是新頂讓的新人頭家
    從前完全沒有接觸這方面,相形之下,我起碼是租書店常客咧
    他那時候也是說~要不要進BL?
    我想想覺得放棄,因為可以動用的資金並不多
    與附近已經在做這一塊的同業相比
    要等到培養出看這些書的顧客,花的時間跟金錢他必須要有心理準備

最近我也看到書商送來的尖端輕小說~覺得很想拆~但是又愛又怕
    輕小說是國高中生的愛~但是我因為怕麻煩的緣故~不接15歲以下的人客很久了
    來我們店裡的國高中生真的是10個手指數的出
    其實我也很想看 ><......

現在的時間是 周一 4月 29 2024, 19:31