租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+29
秀姐
yuchi1018
lamduncan21
laputa14
妞妞
小兵傳奇
妃帆
喻寶
ㄚ樹
dorishsu
YUCHEN131
weilovesea
bookman
kingjsss
小精靈
多仔
淺草
黑暗希望
小胖
lightwen
風聲
狂想
阿霞
潔歐菈
kunhsueh
ichiro51
異次元
莫慌
林哈哈哈哈哈
33 posters

租書店真的不能開了

訪客
    訪客

租書店真的不能開了 Empty 租書店真的不能開了

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 01:04

小弟本來很想頂一間書店來發展第2春
    事前的研究功課也做了很多(文章跟實體店面研究約3個月)
    可是越嘹解這行業 越發現這是黃昏盡頭的產業
    主要是來客的部份
    嚴重變成是中老年人為主(觀察過大概10多家台北市的書店)
    每家店都有呆在店裡內閱一整天 2~3天 (等於是大蓋內閱了30天)
    不像以前都是年輕學生族群佔多數
    這造成沒有未來可言 老的客人會死 卻沒有新的客人長大來銜接
    再來是我剛換智慧型手機
    朋友推薦我一個APP(布卡漫話)
    用完之後 完全沒有開店的想法了
    方便到我自己都不再跑書店
    奉勸給想開店的朋友
    除非自己很喜歡看(實體)書也不在乎盈餘 而手上又有很多錢可以揮霍
    再去開店吧 不然真的只是拿錢給裝潢師傅跟二手書商賺而已
    二手書商真的賺很狠
    因為剛好跟書商問到同一間店 5萬冊的書 書商開10萬跟店家買
    轉手跟我開50萬要當首批書賣我 殺價的結果還說一本才算我10元耶
    不然打8折一本8元賣我 40萬就好
    真的生小孩都不怕沒X眼嗎
    請書商不要回應這篇文了
    我知道搬書要成本 倉庫也要成本
    但成本絕對沒有高到一次交易就要讓你吃ㄧ年的道理
    真的想開店的朋友一定要用頂的
    書商的收書喊價都在1本2-3元間
    就是8萬本也頂多收10多萬
    我假裝要賣書問好幾家書商都是這個價錢
    頂店時展現誠意
    書本部份如店面有8萬本則出20萬左右
    裝潢+設備的價值再加錢上去
    一家5-8萬本書的店家 全部合起來用50萬頂就很貴了
    千萬不要傻傻拿50萬去只買到書而已
    店家要是覺得你開的價他不滿意
    你可以提供你能找到的"所有"二手書廠商給他去找人估價收書
    我保證如果店家真的想頂掉 就一定會頂給你
    也不怕首批書就被塞幾萬本爛書
    還能自己看到店裡實際上有哪些書
    肺腑之言 如有得罪 還請見諒 Shocked

==============================================

感謝多位大大熱情的回應
    小弟只是將我實際看到的東西PO文寫出來
    不是看個一天兩天的網路文章或是只去2.3家店隨便看看招牌
    而是花了將近3個月的時間認真的去研究看待這件事
    我知道再爛的行業 也是會有做的很好的佼佼者
    但都是極少數而已 租夢我也上來看了一段時間
    可以有月淨利4萬以上的店家真的很少
    寫這篇的目的是希望還沒進入這個行業的朋友可以多想想
    沒有以上我說的理由 真的千萬不要隨便開店
    而且寫文章來讓其他人不開店對我真的不會有任何一點點好處
    看得下去的朋友希望這文章對你有幫助
    看不下去的朋友就當小弟是一個白痴就好

加盟總部賺很大我是知道的 所以一開始我就沒考慮加盟

開店不等於賺錢 或許開店是個夢想
    但投入半生的積蓄 換來一家月淨利沒有比原來月薪高的店
    你能養家嗎 積蓄磨光了 你的人生也等於倒退了好幾年
    這些都是很現實的東西 語重心長 我真的沒有家財萬貫

至於二手書商的部份 我不會想當書商
    因為我不擅長話術別人 我的個性不適合
    而我的錢是辛辛苦苦存來的
    或許有很多大大錢賺的很容易 被書商賺個20.30萬都不會痛
    但是這些錢我需要存個好幾年 我真的沒辦法不心痛
    在此跟所有書商對不起

我知道有營業額30萬以上的店家
    但如上面所說的 100家裡面能有幾家營收30萬以上的?
    1家? 2家?
    我觀察的是大多數的小型店家 也是像我這種一般人最低門檻能開的店
    沒多餘的錢可以把裝潢搞到很好 店面也沒辦法太大
    我相信大部分的人都跟我差不多 所以這種小型店家超級多
    不是每個明星都能跟周杰倫一樣年賺上億
    大部分的 F咖 Z咖 一個月2萬都不到
    如果我資源很多可以搞 宣傳、包裝、造勢、砸成本製作
    我當然會想當周杰倫 而現實是 我只是個Z咖

客源的部份 也請各位大大多到幾間店家看看
    年輕的客人當然有 但跟過去比是成長還是變少大家心知肚明

用免費資源看書(APP.網路)雖然很多人無法接受
    甚至認為是不恥的 但這是時代洪流 不是你我能改變的
    的確沒有人付費就不會有人進行創作
    如同MP3的出現造成唱片業的萎縮
    可是一樣有人出唱片
    只是以前可以聽到賣100多萬張
    而現在都只看到 破5萬 破10萬這種鳥數字
    不是說這個產業會不見 而是市場小了很多很多

雲翔 在 周日 12月 16 2012, 19:17 作了第 1 次修改
    訪客
    訪客

租書店真的不能開了 Empty 回復: 租書店真的不能開了

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 02:21

不要這麼說嘛!
    我常常在想...何謂黃昏盡頭的事業?
    這個年代除了作吃的以外
    能生存的行業有幾種?
    景氣不好也是很大的原因之一ㄚ!
    相信會開租書店的業主都是真心喜歡看實體書的人居多(像我就是啦)
    我是覺得,興趣很重要因為有興趣才會有動力作的久啦
    當然銀彈也是很重要囉~
    所以無論如何在這樣不景氣的時代
    同業人士一起勉勵一起加油
    多虧有租夢網讓大伙可以互相打氣^^
    林哈哈哈哈哈
    林哈哈哈哈哈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3090
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2012-04-15

發表 由 林哈哈哈哈哈 周日 12月 16 2012, 10:49

我也常常在想..租書店是不是已經到了黃昏了嗎???<哪天輪到我>....Sad

看一家一家的倒一家一家的收..出版社是不是也會跟我們一樣嗎??

來到這的租夢網讓我看到一點希望..大家同業的交流..互相打氣

可以把書費降到最低..沒用的書就不要盲目的補..

心情受到委屈..跟朋友說他們又不懂..跟租夢網的大大說..心情馬上從地獄上升到天堂來................Razz

像上面大大說的<租書店的業主都是真心喜歡看實體書的人居多>我就是其中之一

有租夢網真好........Razz感謝黑皇..

林哈哈哈哈哈 在 周日 12月 16 2012, 11:55 作了第 1 次修改
    莫慌
    莫慌
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 338
    年齡 : 59
    注冊日期 : 2012-12-14

發表 由 莫慌 周日 12月 16 2012, 11:16

其實我也曾想過這問題,以前資訊不發達,所以實體書會比較吃香,現在人手一機(手機),
    電腦家家戶戶都有,裡面要什麼有什麼,所以現在年青人比較少看實體書,我的客群也是中年人.
    上班族居多,還有一些從小看到大的老客人(真是感恩他們的支持),租書店最大的成本壓力是書
    和房租,扣除一些基本開銷,只要有比上班族薪水好一點就撐著點開吧!大家加油!! sunny
    異次元
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 993
    年齡 : 51
    注冊日期 : 2011-06-26

發表 由 異次元 周日 12月 16 2012, 11:52

我是漫畫店..也是2手書商.
    但是.很不認可版主很多想法
    1.夕陽產業--或許你覺得是.就請你不要加入.直接上網看書就好.會開漫畫店.本身對紙本書是愛好的.或許賺的不多.或許下次輪到我拆賣.但畢竟我完成的我的夢想.這本來就是築夢的地方.感謝大家互相打氣,也請你不要說這些消極的言論

2.你說2手書商賺很多..你怎麼不說加盟總部也賺很大..不只漫畫店.所有產業都是這樣..你的社會歷練太淺了.簡單來說.你想省時方便.花錢就可以開店當老闆.就找專業人士.那就不要哭吆人家賺你錢..你想省錢.就自己多下功夫.多學習,可是不是像你這樣像在探聽什麼.這些您說的.版上的老闆們自己都知道.心裡也有一把尺.自己會去拿捏...
    既然你想開店.應該是去學習怎麼進書.擺書.開漫畫店.不是像外行人說的.刷刷書..看看書..開心一整天
    如何進書.控制成本.增加來客數.店內書籍的擺設.這些才是你該學習的.像我.就好想去黑暗大的店瞧瞧..為何人家可以經營的這麼好

沒人押著你去買麼..都是你自己才能決定的.要讓誰賺你錢.也是你自己決定的..不會有任何人強迫你.這裡.真的只希望多些加油打氣的聲音!!
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周日 12月 16 2012, 11:57

我從頂店到現在也快有一年半了吧....
    之前只有去各大頂讓的網站去找地點而已
    連租夢網都不曉得,
    就像您說的可能"越嘹解這行業 越發現這是黃昏盡頭的產業"

但我從不去想也不想去嘹解
    我知道這只會澆熄我夢想開店的熱情
    從選好點到接手我只花一個禮拜而已
    中間我只是去學學看看而已,
    看的再多學的再多又能如何,最後還不是我自己做主
    反正船到橋頭自然直,看事辦事,見招拆招了

幸運的是我沒什麼"創業維艱"
    也不用去煩腦營業上的問題
    少許來租書客人都會講說自己以前也想開一間租書店
    現在我也不用跟他們一樣把想開店的念頭掛在嘴邊了
    因為我能驕傲的說"我做到了"
    至少有做就會有機會的,沒做過一定連機會都沒有的
    縱使以後如何我也沒有遺憾~

我還能有幸的在租夢網生存著
    不爽就來炮一下出版社.作者的
    也來看看有什麼書籍資訊,買賣2手書的
    實乃人生一大樂趣啊........

kunhsueh
    kunhsueh
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 579
    注冊日期 : 2010-04-30

發表 由 kunhsueh 周日 12月 16 2012, 12:30

我也不太能認同版主的說法~
    二手書商也是為了生活!
    人家也只是賺了該賺的錢~
    如果二手書商賺了錢!
    卻給你一場爛到爆的書,
    那就是書商的不應該
    再者
    如果你都在營業額平平的店家裡觀察
    當然會覺得是不能做的產業
    你去營業額都有三十萬以上的店家
    你還這樣覺得嗎?
    如果有三十萬營業額的店家~
    也不是你出五十萬就能頂下來的
    潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1414
    注冊日期 : 2009-12-14

發表 由 潔歐菈 周日 12月 16 2012, 12:39

每個人的說法都有道理,包括版主
    人生都是自己的選擇
    選擇你愛的~ 愛你所選擇的! 就是這麼簡單!

不過我願意相信版主的立意是好的!
    就如我們大家碰到誤入叢林的小白兔都會想勸退一般!
    阿霞
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 112
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2012-08-27

發表 由 阿霞 周日 12月 16 2012, 13:24

常常有客人會問現在這個行業好做嗎?(DVD已做20年)書的部分8月才剛時加入.其實環境的變遷以前市場可能需要1000家店家.但現在市場的需求可能只剩需要500家.但他還是有市場的.而且客人的年齡層也都是10多歲到50來歲..並非版主所言都是老人家在看..反而我的客人都是年輕人消費能力較強
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 14:13

你自己都用不好的管道去看書,又有什麼資格評斷我們?每人都像你這樣,不只漫畫業書本業,影音業也全部都可以死了
    我不覺得你做那一點點功課就代表一切,等你當過二手書商和漫畫店再來講吧,哪有中老年人才在看?我們家只佔十分之一而已
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3803
    年齡 : 40
    注冊日期 : 2009-02-10

發表 由 狂想 周日 12月 16 2012, 14:48

其實版主說的也不全錯~
    不想被賺就全都自己來~想要方便省事就多花點錢
    是不是夕陽產業大家都知道
    這個行業市場是真的在變小 大家都有感觸
    風聲
    風聲
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 4414
    年齡 : 50
    注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 周日 12月 16 2012, 15:24

看到這篇po文我笑了耶!
    呵呵!

似乎被一個根本沒進行的人完全否定了我們存在的價值。
    不過也沒關係啦! 認為不能做就不要進這一行就好了咩。

實際上這個行業也的確不是那麼好經營,
    但是靠這一行養家活口,生活還過的去的人也還大有人在。
    是不是真的不能做。做過的人比較有立場說話。
    沒做過的。跟人家說什麼`『真的』、『保證』?

關於這一行,版主都還在想像階段呢!
    也就是說,他完全沒有實務經驗。

但是他的文章卻直接下了2個有趣的結論。

1.租書店不能做。
    2.二手書商賺很大。

這2個結論讓我稍微有些啼笑皆非。
    當然啦!也不是完全沒道理。我們不說他完全是錯的。

不過,有兩件事情我倒是想說一說

1.如果只有老人家會閱讀,小孩子都不看書了。
    那還真是糟糕。這真是一個很嚴重的社會問題啊!
    還好我們都知道事實上不是這樣。不然我會很擔憂。
    那個什麼APP或者網路看書很方便之類的。
    如果閱讀的人都期望免費獲得。沒有人付費?
    那麼誰進行創作?

2.雖然我不是二手書商啦!也不必要替任何二手書商說什麼話。
    不過假若這位先生認為二手書商真的賺得這麼狠。對於人家的行情也都這麼瞭解。又保證如果店家真的想頂掉 就一定會頂給你。
    那麼為什麼不自己下來做二手書商呢!
    真的覺得那個很好賺的話,好賺到生小孩都不怕沒X眼。
    (這樣子罵人家是有點不厚道。你可以不跟他交易,
    可以自己去買書自己去打包自己去搬。)

真的覺得人家賺很多,
    那麼你可以去做二手書商開創你的人生第二春。
    這樣不是很好?

lightwen
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1737
    注冊日期 : 2009-02-14

發表 由 lightwen 周日 12月 16 2012, 15:34

版主可真會評估喔!!從版主的角度去看 的確無藥可救
    恭喜你還沒進來就看清楚 好加在!!!

沒賣不掉的房子 只有賣不掉的價格 每個行業都有心酸及快樂

沒有絕對贏或賺的行業 只有絕對努力不死心改變經營想法的策略

創業過程 絕非一般上班族所能體會 一昧的想贏或賺會很痛苦的

若你想要創業 無論開啥種店 都要有這種體會 才能持久

要不然只是從一個坑換過一個坑 永遠在換坑 永遠在期待下一個坑

會更好 想辦法克服困難把這個坑搞到最好 才是生存之道

無論那個坑 都會因為你的價值而變好

小胖
    小胖
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3434
    年齡 : 23
    注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 周日 12月 16 2012, 15:45

雲大大
    任何產業(行業)都會有飽和期,如單車業沉澱了二十幾年經過產業的洗盤,現今也是個不錯的行業。那怕二十年後因電腦書&隨身便攜式電子產品有長足的發展並深入當時的年輕人使用習慣,也跟你我現今無關,而且文教休閒娛樂業不管在那個年代一定是不可或缺。現在或許無法確定,然您可以放心畢竟產業自有出路……另外,小胖知道這篇文是大大對自己未來不確定性的保守所po。也屬正常,畢竟些微的一知半解及從一些小道文章得來的認知&大大當前的心境都可能讓您對自己缺乏自信與熱情……如大大有足夠的決心給自己的未來事業看到一條路,建議盡量避免一知半解想天下,比不知道更令人擔心。
    如雲大想多了解,可以多找找大大們見面聊聊以吸收一些有用的資訊。當然,也歡迎來跟小胖談談……
    新年快到了,先祝福您
    觀念清晰,思維空明,心已定,百思不如一行
    來年福氣臨身、財運罩頂、身安心樂、光明路現身前踏步順行
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 19:19

大大們的意見 小弟都有回覆了
    請翻到上面原文 Very Happy
    林哈哈哈哈哈
    林哈哈哈哈哈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 林哈哈哈哈哈 周日 12月 16 2012, 19:54

簡單一句.店在我在開..說你在說..牛頭不對馬嘴.等你開了再說

好像電視的名嘴一樣...... Sleep ...........爛.
    無聊的話題....... What a Face
    ichiro51
    ichiro51
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1098
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 周日 12月 16 2012, 20:21

我到今天終於了解
    原來租書店這行業,
    在一般人眼中一定要營收30萬
    月入10萬才能算的是一種行業...........

只要沒達以上額度,都算是開好玩的.........
    林哈哈哈哈哈
    林哈哈哈哈哈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 林哈哈哈哈哈 周日 12月 16 2012, 20:42

ichiro51 寫到:我到今天終於了解
    原來租書店這行業,
    在一般人眼中一定要營收30萬
    月入10萬才能算的是一種行業...........

只要沒達以上額度,都算是開好玩的.........
    我就說無聊嗎.... Suspect
    台北.一個月營收30萬..有些店也是會倒

黑暗希望
    黑暗希望
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 2875
    注冊日期 : 2009-02-05

發表 由 黑暗希望 周日 12月 16 2012, 20:47

這篇分析還蠻正確的啊!!
    寒冬已經降臨 我們只是苦苦掙扎..在租夢網抱團取暖..

現在開店
    辛苦投資兩百萬 付上青春經營..
    一個月如果不能從店裡拿回8萬塊現銀毛利..一年100萬
    這算一個好生意嗎?? 甚至說 這能算生意嗎??
    我想 放諸四海的標準都不算..有資金 還是投資別的比較划算..

店家年度平均單月的淨利應該都不到5萬..
    5萬 等於只是一份工作 一個職業 不是事業..

之前已經發過很多勸退文 希望想踏進來的不要看不透
    200萬 要存下來很難 開租書店一把就能燒光..

現在已經不是租書店的天年了
    想進來的人希望看了這篇文能夠思考清楚..

# 這邊指的毛利 是自己的薪水+獲利
    潔歐菈
    潔歐菈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1414
    注冊日期 : 2009-12-14

發表 由 潔歐菈 周日 12月 16 2012, 20:58

我認同版主跟黑大!
    版主你很幸運~ 懂得先做功課
    要找事業第2春用這樣的方式相信你會選到更好的!

註:我到覺得這種話題不錯,比純粹的買賣文要好
    讓更多外人或從業者有思考的空間~
    淺草
    淺草
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1347
    年齡 : 45
    注冊日期 : 2010-05-25

發表 由 淺草 周日 12月 16 2012, 21:48

給版大一個建議!!
    當您還置身事外時先別評比這行的興盛或是衰弱
    知易行難~
    這邊許多店長喜歡看書外,也造就自己的夢想!!
    在這邊的店長們,大家都是比你早跨出創業的第一步,
    成功或失敗是在於其次!!
    至少夢想達到了!!而不是還在看衰~~
    您該看衰的是資訊發達將會造成其他更嚴重的後果

您說賣一百萬張唱片的歌手,有想過歌手自己買多少張送人嗎?
    您也說網路漫畫很多免費看的同時,那些漫畫作家當沒收入,養不起助手的同時,不連載,畫不下去了,您要看啥呢?
    小說拿手機直接上網看免錢的,不怕那天手機病毒把您的個人資料或是雅照流出去嗎?
    網路上更多電影,音樂可以下載,當許多導演或是音樂製作人收入減少時,會再拍下去嗎?會再創作歌嗎?
    您該看的是這部份,而不是單看這一行業的興衰!!

租書業是在讓大家遇到壓力可以舒壓的地方
    租書業盡管是黃昏產業,但至少是尊重智慧財產權的產業
    更是讓經濟不會快速衰退的的產業

別看這塊租書業已經沒落了~但神奇的是
    許多圖書館也在學習租書店經營模式
    中華電也想搶這塊生意
    連第四台都在搶先撥放電影或是音樂第一手

您更說現在年輕客源少,這是少子化和外在誘因太多的影響!!
    但我們這行的反不喜歡太過年輕的客人來消費,原因太多!!

結論是:
    不管那個行業當老闆和當員工的心態完全不一樣,這部份等您當了老闆再來體會吧!!

多仔
    多仔
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 610
    注冊日期 : 2009-02-09

發表 由 多仔 周日 12月 16 2012, 22:18

版大的發文老實說依照俺的經驗沒太大錯誤
    但兜在一起說有些地方問題就很大了

1-書商收書確實最低可能會殺到10萬...最高會賣到50(老實說錦城還得60,白鹿洞更貴)
    但問題在於,妳每間想收的店多去開10萬看看....開價問20間也難買到一間
    因為大部分的店家會不爽賣/寧願資源回收/甚至拆賣...
    所以10萬行情不是不可能..而是通常是難得一件的價格跟有問題的書(斷書斷很久或拆賣過)..所以通常80%的成交價在15~30萬
    而賣50行情也是存在的,但實際上80%的書商賣的行情在35~45之間,真的能成交50以上的案件通常是加盟體系...而不非自營開店跟書商買書
    所以版大這個矛盾點在於拿市場出現過的最低價跟高價直接當每個2手書商的價差..
    真的那摸好賺...2手書商就不會倒了...
    版大還沒考慮書買進來後,2手書商找不到買家,結果斷書太久得進資源回收的比例有多大
    實際上這10年2手書商退場的((比例))比漫畫店退場的還高

2-這行業市場真得是在急速萎縮..但有能力的人依舊還是能賺到錢...只是經營操作難度越來越高..由其是北部最為明顯(這跟智慧型手機的普及率有絕對的正相關..)

3-另外討論創業利潤這部分,老實說我因為創業過很多次,也分別針對很多行業做過功課..實際上漫畫店的失敗率不算高,只是因為漫畫店是會員制的生意,當一條街有間漫畫店收掉過..因為大家多很容易記在心中,但實際上同一條街不知道倒掉過多少間冷飲店/咖啡店/小吃店...只是其他行業非會員制容易被淡忘而已

4-有點懶得打了...但老實說,實際上各行各業的創業60~80%活下來的店家賺到的報酬率其實沒妳想的那摸高,通常只是自己下去做,賺到比當上班族多一點的月收入而已
    所以,創業確實有的人因此賺到大錢改變人生..而也有很多人因此負債只為了圓一個年輕的夢
    但其實大多是拿一筆資金,(妳可以把它想成求職的紅包)去換取一份自己有興趣,比普通上班族高一點收入...的工作而已

.....本來想一堆...但越打越懶得打...老話題..哀
    小精靈
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 1497
    年齡 : 27
    注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 周日 12月 16 2012, 22:55

多仔大ㄚ...
    您千萬別 "越打越懶得打" (懶會發福 Razz )

您的真知卓見和經驗,應該會釐清很多店家的疑慮,也說到我的心坎裡.
    期待您有更多精闢的分析....

沒想到版大認真的拋了塊磚,引出那麼多店家的玉,這是大家之福.先給正面的肯定.

我想,版大如果去掉"小孩沒X眼"那句,可能會好些.畢竟傷人.

訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:01

林哈哈哈哈哈 寫到:簡單一句.店在我在開..說你在說..牛頭不對馬嘴.等你開了再說

好像電視的名嘴一樣...... Sleep ...........爛.
    無聊的話題....... What a Face

----------------------------

如果按照大大的邏輯
    如果沒當過總統 是否就不能討論馬總統的政策
    因為他會回你 你當過總統再說???

要參與討論可否提出有見解的意見
    而不是這種沒意義的發言
    比如說說貴店每月淨利多少 書款多少 店租多少 人力成本
    租金 電費等等的參考資料
    kingjsss
    kingjsss
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 179
    年齡 : 40
    注冊日期 : 2012-02-14

發表 由 kingjsss 周日 12月 16 2012, 23:05

多謝版大釣魚成功!!! bounce bounce bounce

現在的時間是 周五 五月 10 2024, 09:09