租夢網

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

+29
秀姐
yuchi1018
lamduncan21
laputa14
妞妞
小兵傳奇
妃帆
喻寶
ㄚ樹
dorishsu
YUCHEN131
weilovesea
bookman
kingjsss
小精靈
多仔
淺草
黑暗希望
小胖
lightwen
風聲
狂想
阿霞
潔歐菈
kunhsueh
ichiro51
異次元
莫慌
林哈哈哈哈哈
33 posters

租書店真的不能開了

訪客
    訪客

租書店真的不能開了 - 頁 2 Empty 回復: 租書店真的不能開了

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:05

ichiro51 寫到:我到今天終於了解
    原來租書店這行業,
    在一般人眼中一定要營收30萬
    月入10萬才能算的是一種行業...........

只要沒達以上額度,都算是開好玩的.........

這位大大可能沒從頭看討論串
    建議看文都要看完整篇
    30萬是文中某大大提出的
    而10萬收入是這次你提出來的
    我個人是希望能月淨利4萬以上就OK
    可是現行狀況下似乎是很難

訪客
    訪客

租書店真的不能開了 - 頁 2 Empty 回復: 租書店真的不能開了

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:07

林哈哈哈哈哈 寫到:
    ichiro51 寫到:我到今天終於了解
    原來租書店這行業,
    在一般人眼中一定要營收30萬
    月入10萬才能算的是一種行業...........

只要沒達以上額度,都算是開好玩的.........
    我就說無聊嗎.... Suspect
    台北.一個月營收30萬..有些店也是會倒

建議看完整篇再發文
    斷章取義真的浪費大家看文章討論的資源
    會不會倒當然是看月淨利

kingjsss
    kingjsss
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 179
    年齡 : 40
    注冊日期 : 2012-02-14

發表 由 kingjsss 周日 12月 16 2012, 23:08

如果不算自己的工錢的話月收四萬還做的到了
    這就是所謂的機會成本
    在外面吃頭路可以拿個三萬的話
    要月淨利四萬就是做到七萬以上
    這樣就有點難度了
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:16

黑暗希望 寫到:這篇分析還蠻正確的啊!!
    寒冬已經降臨 我們只是苦苦掙扎..在租夢網抱團取暖..

感謝黑暗大幫說公道話
    小弟發文不是要唱衰或批評
    真的是有感而發
    開書店也是小弟幼時的夢想
    但...當有能力開個小店時
    卻發現 現實狀況真的很難靠書店過生活 Crying or Very sad
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:18

潔歐菈 寫到:我認同版主跟黑大!

註:我到覺得這種話題不錯,比純粹的買賣文要好
    讓更多外人或從業者有思考的空間~

潔大 感謝您中立的看法
    有冷靜思考這篇文章的人
    相信都能有所感覺的 Very Happy
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:28

淺草 寫到:給版大一個建議!!

結論是:
    不管那個行業當老闆和當員工的心態完全不一樣,這部份等您當了老闆再來體會吧!!

感謝大大有認真的參與小弟的討論
    小弟沒有只從員工方面去看的
    光光只從租夢上看到的店大們發的文
    就能窺知大部分營運時的難處
    小弟看文章都是每篇點進去看
    不是挑自己喜歡才點進去看
    所以老闆的心態應該能略知3.4成了
    時代的變化是擋不住的
    產業不會消失 只會進化存活
    每個產業頂尖的人一定是荷包滿滿
    但....能有幾%的人有能力與資源爬到頂端

狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 3803
    注冊日期 : 2009-02-10

發表 由 狂想 周日 12月 16 2012, 23:37

其實討論是很好~只是我不知你想要做什麼~@@
    只是要想上打嘴炮嗎~@@
    開了店的人 有人營收30萬 也有人營收不到10萬
    有人越開越大間 有人收店 打道回府
    那你呢~你想要做什麼~@@

還是其實你是在做專題報告~
    那麻煩你上繳政府 讓他們知道 我們開店 開的很幸苦了~
    不要在來搞18限分區把人搞進警察局了!!
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:40

多仔 寫到:版大的發文老實說依照俺的經驗沒太大錯誤
    但兜在一起說有些地方問題就很大了
    ....本來想一堆...但越打越懶得打...老話題..哀

感謝大大認真參與小弟的討論 Smile
    書商的部份可能我沒有搞的很清楚
    造成很多大大無法諒解 真的很抱歉

起因是小弟與原本要頂讓店給我的老闆聊了很多
    她也老實的跟我討論了很多事
    其中包括他有請書商來估價
    7.8萬本書真的就是開10幾萬而已
    後來我好奇的想說 那我打給同一個書商 問看他會賣多少給我
    書商很明確的跟我說 "剛好"有一批7.8萬本的書(持續進新書中)
    就是要賣我50萬.問我有沒確定要 她再去幫我談
    結果我想會不會是剛好只是遇到一個黑心的商人
    才又多聯絡了2家書商來收書 賣書
    可是讓人痛心的結果依然是八九不離十.就是這個價
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:42

小精靈 寫到:多仔大ㄚ...
    您千萬別 "越打越懶得打" (懶會發福 Razz )
    您的真知卓見和經驗,應該會釐清很多店家的疑慮,也說到我的心坎裡.
    期待您有更多精闢的分析....
    沒想到版大認真的拋了塊磚,引出那麼多店家的玉,這是大家之福.先給正面的肯定.
    我想,版大如果去掉"小孩沒X眼"那句,可能會好些.畢竟傷人.

嗯嗯 我為此向大家道歉
    還請大家回到討論的原點 原諒小弟的無知行為 Shocked
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 狂想 周日 12月 16 2012, 23:42

雲翔 寫到:
    多仔 寫到:版大的發文老實說依照俺的經驗沒太大錯誤
    但兜在一起說有些地方問題就很大了
    ....本來想一堆...但越打越懶得打...老話題..哀

感謝大大認真參與小弟的討論 Smile
    書商的部份可能我沒有搞的很清楚
    造成很多大大無法諒解 真的很抱歉

起因是小弟與原本要頂讓店給我的老闆聊了很多
    她也老實的跟我討論了很多事
    其中包括他有請書商來估價
    7.8萬本書真的就是開10幾萬而已
    後來我好奇的想說 那我打給同一個書商 問看他會賣多少給我
    書商很明確的跟我說 "剛好"有一批7.8萬本的書(持續進新書中)
    就是要賣我50萬.問我有沒確定要 她再去幫我談
    結果我想會不會是剛好只是遇到一個黑心的商人
    才又多聯絡了2家書商來收書 賣書
    可是讓人痛心的結果依然是八九不離十.就是這個價

嗯嗯 真的就是這個價

那麼那個老闆有要賣1x萬嗎 我想他最後會自己拆賣
    那你有要買50萬的書嗎?? 答案也是沒有
    所以這樣的價錢都只是嘴上說說 沒人會真的去買 去賣!!!

當你和他說 你確定50萬會買下時
    那二手書商 就會加價買下這批書 那時說的可以是2x 或30左右的價錢~
    在賣你50萬或是你在殺價到4x 這些是你沒有真正下去買賣會知道的事
    開價歸開價 最後買賣的成交價 是多少 你沒真的撩下去 怎麼會知道

狂想 在 周日 12月 16 2012, 23:46 作了第 1 次修改
    bookman
    bookman
    熱心會員四級
    熱心會員四級

文章總數 : 2999
    年齡 : 43
    注冊日期 : 2010-08-25

發表 由 bookman 周日 12月 16 2012, 23:43

首先很佩服樓主大有做些租書店相關功課,更知道有租夢網這個地方,光是這點就讓我想點你一個"讚" Very Happy

租書業這行業真的已經飽和了,加上時代潮流進步電子書盛行,而且人們對智慧財產權觀念錯誤,都以為下載都是"免費",只有"爬代"才會付費.
    當然也有善良的人們相信使用者付費個道理.這是跟個人道德品行有關,我們做租書業也只能良心規勸,聽不聽的下就看人而異.

你提到開店的朋友一定要用頂的,這觀念是正確.至少你頂到店書是齊的(如果沒被偷賣書的話),絕對沒有爛的首批書問題(爛的首批書大概都被丟光).
    一個好的二手書商給你首批書,書可以讓你馬上賺錢.反之,遇到生小孩都不怕沒X眼的黑心二手書商,他的首批書會讓你痛哭無淚,永遠補不完的缺書集數惡夢........

至於租書業何時消失,就看這時代如何變化,我則是當一天和尚敲一天鐘. Very Happy

bookman 在 周日 12月 16 2012, 23:48 作了第 1 次修改
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:44

kingjsss 寫到:如果不算自己的工錢的話月收四萬還做的到了
    這就是所謂的機會成本
    在外面吃頭路可以拿個三萬的話
    要月淨利四萬就是做到七萬以上
    這樣就有點難度了

嗯嗯 我是希望扣除一個白天班的工讀生.我自己顧晚上
    能有4萬以上淨利 就能滿足了
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:49

狂想 寫到:其實討論是很好~只是我不知你想要做什麼~@@
    !

嘴砲是不能養家活口的
    小弟已經脫離這個年齡了
    怎樣養家活口比較能吸引小弟
    而我寫文章的目的
    是希望能分享自己蒐集到的資料給還沒開店的朋友
    我相信 " 絕對 " 對於還沒開店的朋友有幫助

訪客
    訪客

發表 由 訪客 周日 12月 16 2012, 23:56

當你和他說 你確定50萬會買下時
    那二手書商 就會加價買下這批書 那時說的可以是2x 或30左右的價錢~
    在賣你50萬或是你在殺價到4x 這些是你沒有真正下去買賣會知道的事
    開價歸開價 最後買賣的成交價 是多少 你沒真的撩下去 怎麼會知道[/quote]

我想您沒搞懂我的重點
    小弟的重點在於
    想開店的人不用花大把錢去買書商的書
    尋找一家想頂掉的店
    能以書商收購店家的價 跟 書商出售給你的價中間價錢來買書
    店家能少賠一點 想開店的人也能少掉很多成本
    這樣對於剛開店的人一定大有幫助
    weilovesea
    weilovesea
    熱心會員三級
    熱心會員三級

文章總數 : 554
    年齡 : 46
    注冊日期 : 2011-05-29

發表 由 weilovesea 周日 12月 16 2012, 23:57

多仔 寫到:
    .....本來想一堆...但越打越懶得打...老話題..哀
    多大金言可別不想打阿
    我看得正入迷呢
    多大也是我的偶像
    晚上無聊的時候也許多大可以考慮多打
    我想大家都可以收益良多 Very Happy
    給你個讚!~
    YUCHEN131
    熱心會員二級
    熱心會員二級

文章總數 : 237
    年齡 : 39
    注冊日期 : 2012-05-03

發表 由 YUCHEN131 周日 12月 16 2012, 23:58

有些事情站上絕大多數都人都知道 細節還比板大清楚吧

只是很多事情不需要攤開來這樣講 特別是講得這麼武斷

推你的好心 Very Happy

weilovesea
    weilovesea
    熱心會員三級
    熱心會員三級

發表 由 weilovesea 周一 12月 17 2012, 00:03

這篇對想開店的大大的確有幫助阿
    雖然雲大不在行業裡
    但說的狀況其實大家心裡有數
    做五六十萬在賺錢的也是有
    做不到五萬十萬的更多
    一個月賺20以上的店家也有只是極少數吧
    在開店前能有認知也不錯阿
    少了個小白兔誤入歧途
    大家不太高興可能是因為不在行內說行內話吧
    但個人覺得有研究,算中肯拉
    大家鼓勵鼓勵吧~
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 狂想 周一 12月 17 2012, 00:05

雲翔 寫到:
    狂想 寫到:其實討論是很好~只是我不知你想要做什麼~@@
    !

嘴砲是不能養家活口的
    小弟已經脫離這個年齡了
    怎樣養家活口比較能吸引小弟
    而我寫文章的目的
    是希望能分享自己蒐集到的資料給還沒開店的朋友
    我相信 " 絕對 " 對於還沒開店的朋友有幫助

其實這個是老話題了~之前大概每3個月會出現一篇開店文吧
    你找找之前的文章應該都找的到
    只是要像你這樣 從有開店想法 到最後放棄的沒幾個
    有想法的就是有想法 他會覺得 我們都是肉腳 開店還不會賺錢
    他來開店一定可以賺到錢,或是他會覺得我們這群老闆只是怕人進來搶飯碗
    之類的負面想法
    開了店的說的都是最真實的事情

之前開二店 做不起來 收掉了
    月營收平均只有10萬
    淡季8~9萬 旺季12左右
    跟本玩不起來 撐了半年直接拆賣收場
    大概拆賣金額大概是35萬~有店家拆賣可以賣到5x~6x萬的
    這是今天6~10月收店拆賣的金額
    所以10萬收書 那是不可能的 沒那個笨蛋會這樣的價錢賣
    之前二店也是接手二手店 那時書商就開價42萬 收整場書加DVD
    那你說呢!!!

在來 我有認識的同業 每日來客數4百多人~這是他開系統給我看的
    絕對沒有水份,月營收最少40萬起跳
    他最近還有擴大營業的想法~
    PS 不要問我是誰 老闆很低調也是租夢網上的人
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周一 12月 17 2012, 00:06

bookman 寫到:首先很佩服樓主大有做些租書店相關功課,更知道有租夢網這個地方,光是這點就讓我想點你一個"讚" Very Happy

租書業這行業真的已經飽和了,加上時代潮流進步電子書盛行,而且人們對智慧財產權觀念錯誤,都以為下載都是"免費",只有"爬代"才會付費.
    當然也有善良的人們相信使用者付費個道理.這是跟個人道德品行有關,我們做租書業也只能良心規勸,聽不聽的下就看人而異.
    你提到開店的朋友一定要用頂的,這觀念是正確.至少你頂到店書是齊的(如果沒被偷賣書的話),絕對沒有爛的首批書問題(爛的首批書大概都被丟光).
    一個好的二手書商給你首批書,書可以讓你馬上賺錢.反之,遇到生小孩都不怕沒X眼的黑心二手書商,他的首批書會讓你痛哭無淚,永遠補不完的缺書集數惡夢........

至於租書業何時消失,就看這時代如何變化,我則是當一天和尚敲一天鐘. Very Happy

真的 我花了很多工夫去研究的
    首批書是成本最大的地方
    所以我也多方比較過
    網路發達的時代要找到頂讓資訊真的太方便了
    真的沒必要多花10幾20萬讓別人幫你找不一定齊的首批書
    換算一下1個月省2萬就好 等於20萬能多省10個月成本
    試問 10個月找不到要頂掉的店家嗎
    這3個月 我至少找到過4家以上的頂讓資訊(都是台北市的)
    不但便宜多了 還可以現場看到你要頂的書不怕被塞一堆爛書
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周一 12月 17 2012, 00:07

YUCHEN131 寫到:有些事情站上絕大多數都人都知道 細節還比板大清楚吧

只是很多事情不需要攤開來這樣講 特別是講得這麼武斷

推你的好心 Very Happy

恩 也許是我多事了 Shocked
    狂想
    狂想
    熱心會員四級
    熱心會員四級

發表 由 狂想 周一 12月 17 2012, 00:12

雲翔 寫到:
    我想您沒搞懂我的重點
    小弟的重點在於
    尋找一家想頂掉的店

你這樣的說法只能原址開店,那原址營收不好都要收掉了,你還要接手嗎??
    其實還有很多你想不到的成本

如果換址開店
    第一 舊店要人工捆書 而且還是要有經驗的
    第二 書的物流 你知道5萬本書大概要20噸的大貨車才載的動嗎
    第二 新店要上書 

這些人力加上物流 你要有門路找到這些人
    也要在多花這些錢 去做好這些事
    二手書商 就是在賺這個錢~

你有想過 自己做這些事有多累人嗎~!!我自己做過
    所以二手書商 做一場書賺5~10萬都是算有良心的了
    不想被賺錢 就自己來吧 自己做最省錢
    我開店 也幾乎自己來 現在水電木工 幾乎都會~

狂想 在 周一 12月 17 2012, 00:16 作了第 2 次修改
    weilovesea
    weilovesea
    熱心會員三級
    熱心會員三級

發表 由 weilovesea 周一 12月 17 2012, 00:12

雲翔 寫到:

我知道有營業額30萬以上的店家
    但如上面所說的 100家裡面能有幾家營收30萬以上的?
    1家? 2家?
    能做30萬以上的店家比例沒那麼低
    不然全台灣四五千家豈不是才四五十間做30以上了
    只是看有沒有利潤就是了

比例是真的不高就是了
    但也沒那麼低
    可是做15的也有人可以有5萬以上的利潤
    看各店家的經營狀況和商圈情況吧
    訪客
    訪客

發表 由 訪客 周一 12月 17 2012, 00:16

雲翔 寫到:
    我懂您說的
    老話一句 我知道周杰倫很賺錢
    但其他一片歌手呢?
    而租書業又能有幾個周杰倫
    我的資源只能讓我當個Z咖小小店長
    會打消開店念頭 是我自認能力不足 有看清楚自己
    有能力的人一定在每個行業都能出人頭地
    小弟自認只是個能力一般般的普通人
    那你的標題就打錯了!!!!
    只有不對的人 沒有不對的行業
    沒有一個生意是可以不用付出就可以躺著賺錢的!!!
    牛郎都還要會甜言蜜語哄女人
    ps 這個我不會 我都被罵木頭~

人生本來就是一場賭博(機會成本)
    沒有百分之百賺錢的生意
    連最熱門的手機店都也是有人開到倒
    之前有新聞統計過倒店率最高的是咖啡廳
    丹丹 速食店
    全聯 大賣場
    阿瘦皮鞋 鞋業
    這些都是最近10~20年才發展起來的店家
    難到他們開店之前市場就都很熱絡 餅很大嗎

個人覺得 您應該去考公職或是做業務
    這兩個工作應該是符合你的要求~
    公職不用說 進去就是領錢領到老
    業務 你有多少能力賺多少錢
    其他的 很像很難達到你的要求
    開店 沒有百分之百賺錢的 做員工沒有百分之百不會倒的公司

訪客
    訪客

發表 由 訪客 周一 12月 17 2012, 00:19

weilovesea 寫到:
    雲翔 寫到:

我知道有營業額30萬以上的店家
    但如上面所說的 100家裡面能有幾家營收30萬以上的?
    1家? 2家?
    能做30萬以上的店家比例沒那麼低
    不然全台灣四五千家豈不是才四五十間做30以上了
    只是看有沒有利潤就是了

比例是真的不高就是了
    但也沒那麼低
    可是做15的也有人可以有5萬以上的利潤
    看各店家的經營狀況和商圈情況吧

我懂您說的 當然會有賺錢的店家
    請大家不要再針對一定有人賺錢的方面發文了
    我想表達的只是淨利要達到理想金額真的很難
    尤其在大部分店家都沒辦法有理想利潤的狀況下

訪客
    訪客

發表 由 訪客 周一 12月 17 2012, 00:35

狂想 寫到:
    雲翔 寫到:
    我想您沒搞懂我的重點
    小弟的重點在於
    尋找一家想頂掉的店

你這樣的說法只能原址開店,那原址營收不好都要收掉了,你還要接手嗎??
    其實還有很多你想不到的成本

如果換址開店
    第一 舊店要人工捆書 而且還是要有經驗的
    第二 書的物流 你知道5萬本書大概要20噸的大貨車才載的動嗎
    第二 新店要上書 

這些人力加上物流 你要有門路找到這些人
    也要在多花這些錢 去做好這些事
    二手書商 就是在賺這個錢~

你有想過 自己做這些事有多累人嗎~!!我自己做過
    所以二手書商 做一場書賺5~10萬都是算有良心的了
    不想被賺錢 就自己來吧 自己做最省錢
    我開店 也幾乎自己來 現在水電木工 幾乎都會~

首先很感謝大大熱烈參加討論

第一 我沒說只能原址開店 請不要幫我打字
    而且就算同一家店 不同人經營 結果不一定會一樣的
    第二 頂完店能做的是有很多種,
    1.一個是您說的原書原址繼續開;
    2.一個是把書賣掉,原址裝潢續用但是書要進自己想進的書
    來創造市場區隔;
    3.一個是書我很滿意,我自己找滿意的地方開店再
    把書搬過去(搬書這種事貨運我問過了,一點都沒問題)
    就算自己開小發財慢慢載我估計半個月一定搬的完,
    半個月讓你賺5-10萬,你會想賺嗎,半夜通知我我都去賺
    何況一定不只賺5-10萬 ^^

這些都是我當初想開店時就想過也問過的相關事項
    這樣你有感受到我是真的有在考慮開店這件事情了吧

現在的時間是 周五 五月 10 2024, 23:16